2008年05月31日

エッグスター (イエローダイヤ)

飲酒主義帝国広報局用務員の K藤皇帝からいただいたべっこう卵
またの名を「帝国軍エッグスター」 今日が食べごろということで、
いただきました。このガーゼの下に、卵の宝石が眠っているのじゃ。

「ちょっと、失礼しまーす。そろそろ起きてくださ〜い」

P5312508.JPG

卵の上のガーゼを、そぉっとめくってみると……
わぁ、美味しそうな「べっこう卵」が出て来たよ わーい(嬉しい顔)
おぉ、これは、デビアスのイエローダイヤか ぴかぴか(新しい)

P5312511.JPG

皆の者よ、見よ 目
この、お味噌のお布団でねんね 眠い(睡眠) し、ゆっくりと味をしみ込ませ、
トゥルトゥルと化したイエローダイヤモンド ぴかぴか(新しい) を、、、、
この大きさだと、、、、う〜ん、億は越した、国家予算の世界じゃ。

とっても美味しそう。

P5312510.JPG

合わせたお酒は「大黒正宗 なまざけ」
この卵界のイエローダイヤ ぴかぴか(新しい) には、それに見合った酒が必要じゃ。
それが、大黒正宗生酒なのじゃよ。

これぞ、ハリウッドセレブも真ッ青 がく〜(落胆した顔) のコラボレーションじゃ。
ここで、また、魚崎バーガーの次に伝説が生まれたのじゃ。
「べっこう卵」またの名を、「卵界のイエローダイヤ ぴかぴか(新しい)

女優おしまい。ここから、素。
あ〜、とっても美味しいわぁ。黄身がゼリーみたいになっているのよ。

あ、ダーリンが隣で恍惚の表情を浮かべている…… わーい(嬉しい顔)
posted by おやよ at 16:57| Comment(6) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お体ご自愛下さい。m(__)m
(; ̄▽ ̄)y-~~
Posted by りっちゃん at 2008年06月01日 02:39

あ!忘れていました。(汗
べっこう卵を食べきったら味噌を加熱して下さい
その際、水分が少なければ「大黒」を足すなり
味噌を延ばして下さい。<少量ね。(笑
2〜3回位は使い回しできます。

白身と黄身の分け方は、手を使うと上手くいきます。
極力、白身を除く方が味としてはボヤケ無いです。
尚、卵を触る際は、手を消毒して水に濡らしながら分けると楽です。
日本酒で手を湿らすのもGood!!

後は、煮込みに使うなり、ソースに使うなり、
用途はいろいろ。。。
濱田屋さんは、パルミジャーノを加えて禁断の世界に遊んでました。(爆笑

ふふふぅ....暗黒面においでぇ〜♪おいでぇ〜♪
Posted by りっちゃん at 2008年06月01日 02:52
 アメリカじゃ、サルモネラ菌の処理をしてないので、生卵は食べられないのよね。
Posted by 引導君 at 2008年06月01日 15:18
りっちゃん様

美味しいエッグスター、家族みんなではまってしまいましたわ。
この味噌床、一度、鍋で火を入れるのですね。
ラジャ。大根スティックや、人参スティックをつけて食べても美味しそう。
この、味噌床レシピ、また教えてくださいませ。
Posted by おやよ at 2008年06月01日 21:29
引導君様

アメリカは大変ですね。生卵が食べられないなんて、、、
卵ご飯や釜玉うどんが、恋しくなったりしませんか。
温泉卵とかは、大丈夫なのかしら、、、、
生卵が食べられないとなると、、、、
ダーリンはアメリカ大陸には上陸できないわ(笑)
すき焼きも、卵、つけられないの、、、、(萎え)
Posted by おやよ at 2008年06月01日 21:33
■ しょうが味噌
(保存容器の大きさにも依りますが、約10ヶ分)

味噌:500g
チューブ入しょうが:1本
こぶ茶:大さじ1.5杯〜2杯
蜂蜜:大さじ4〜5杯
酒:大さじ1〜2杯
だし汁:200cc

だし汁は合わせだしです。
今回使用したのはトーホーで販売している
例の「ウマだし」です。(^^ゞ
蜂蜜はお好みで加減して下さい。

容器に味噌床を敷き詰め、酒で消毒したガーゼを味噌床の上に置き黄身が固定できるように窪みを付けます。
黄身をガーゼの上の窪みに優しく置き、少し間隔を空けながら黄身を並べ、やはり酒で消毒したガーゼを被せ、残りの味噌を優しく乗せていきます。
約3日程で食べ頃を迎えますが、余り漬け込むと堅くなり過ぎ食感が悪くなると思います。

どんな料理もそうですが、失敗を繰り返すことで上手くなります。料理を楽しんで下さいませ。
Posted by レシピ! at 2008年06月02日 03:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。