またの名を「帝国軍エッグスター」 今日が食べごろということで、
いただきました。このガーゼの下に、卵の宝石が眠っているのじゃ。
「ちょっと、失礼しまーす。そろそろ起きてくださ〜い」
卵の上のガーゼを、そぉっとめくってみると……
わぁ、美味しそうな「べっこう卵」が出て来たよ

おぉ、これは、デビアスのイエローダイヤか

皆の者よ、見よ

この、お味噌のお布団でねんね

トゥルトゥルと化したイエローダイヤモンド

この大きさだと、、、、う〜ん、億は越した、国家予算の世界じゃ。
とっても美味しそう。
合わせたお酒は「大黒正宗 なまざけ」
この卵界のイエローダイヤ

それが、大黒正宗生酒なのじゃよ。
これぞ、ハリウッドセレブも真ッ青

ここで、また、魚崎バーガーの次に伝説が生まれたのじゃ。
「べっこう卵」またの名を、「卵界のイエローダイヤ

女優おしまい。ここから、素。
あ〜、とっても美味しいわぁ。黄身がゼリーみたいになっているのよ。
あ、ダーリンが隣で恍惚の表情を浮かべている……

(; ̄▽ ̄)y-~~
あ!忘れていました。(汗
べっこう卵を食べきったら味噌を加熱して下さい
その際、水分が少なければ「大黒」を足すなり
味噌を延ばして下さい。<少量ね。(笑
2〜3回位は使い回しできます。
白身と黄身の分け方は、手を使うと上手くいきます。
極力、白身を除く方が味としてはボヤケ無いです。
尚、卵を触る際は、手を消毒して水に濡らしながら分けると楽です。
日本酒で手を湿らすのもGood!!
後は、煮込みに使うなり、ソースに使うなり、
用途はいろいろ。。。
濱田屋さんは、パルミジャーノを加えて禁断の世界に遊んでました。(爆笑
ふふふぅ....暗黒面においでぇ〜♪おいでぇ〜♪
美味しいエッグスター、家族みんなではまってしまいましたわ。
この味噌床、一度、鍋で火を入れるのですね。
ラジャ。大根スティックや、人参スティックをつけて食べても美味しそう。
この、味噌床レシピ、また教えてくださいませ。
アメリカは大変ですね。生卵が食べられないなんて、、、
卵ご飯や釜玉うどんが、恋しくなったりしませんか。
温泉卵とかは、大丈夫なのかしら、、、、
生卵が食べられないとなると、、、、
ダーリンはアメリカ大陸には上陸できないわ(笑)
すき焼きも、卵、つけられないの、、、、(萎え)
(保存容器の大きさにも依りますが、約10ヶ分)
味噌:500g
チューブ入しょうが:1本
こぶ茶:大さじ1.5杯〜2杯
蜂蜜:大さじ4〜5杯
酒:大さじ1〜2杯
だし汁:200cc
だし汁は合わせだしです。
今回使用したのはトーホーで販売している
例の「ウマだし」です。(^^ゞ
蜂蜜はお好みで加減して下さい。
容器に味噌床を敷き詰め、酒で消毒したガーゼを味噌床の上に置き黄身が固定できるように窪みを付けます。
黄身をガーゼの上の窪みに優しく置き、少し間隔を空けながら黄身を並べ、やはり酒で消毒したガーゼを被せ、残りの味噌を優しく乗せていきます。
約3日程で食べ頃を迎えますが、余り漬け込むと堅くなり過ぎ食感が悪くなると思います。
どんな料理もそうですが、失敗を繰り返すことで上手くなります。料理を楽しんで下さいませ。