2008年05月24日

念願の藤原 (お待たせしました)

5月23日の日記の続きで〜す。

みなさま、お待たせいたしました。
(おやよんちのサーバダウン バッド(下向き矢印) でアップが遅くなりました)

色んな方のブログを拝見していて、よくこの「藤原」さん参戦日記を見ます。
「こりゃ、いっぺん行っかないと」と思いつつ、なかなか参戦する機会がなく、
過ごしていたのですが、
昨日、おやよもメンバーに入れていただいている
「神戸立ち呑み文化研究会」のノンアルコール寄り合いの後に、
MSHIBATAさんが「藤原」に予約を入れてくださいました。ラッキー 手(チョキ)

おやよの目をひくのは、おからの上の紅しょうがの鮮やかなショッキングピンク。
これを確かめに行かなくっちゃあせあせ(飛び散る汗)

「こんばんは わーい(嬉しい顔)

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まず、お店に入ってびっくり。
ここは以前スナック カラオケ だったのかしら?
レンガタイルとアーチ型の天井。
おとうさ〜ん、タンバリン持って来て カラオケ と声かけそうになりました。

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おっと、この内装とは裏腹に、カウンターの中にはこんなお品書きが がく〜(落胆した顔)
もう、男の好きなものがてんこ盛り 目
卵好きのダーリンはこの時から、
「俺は絶対、だし巻きとポテトサラダを食べるぞ ドコモポイント」と思ったようです。

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出て来たビールがこれ。
真っ赤なお星様 ぴかぴか(新しい) サッポロラガービールだぁ。
以前、濱田屋さんでも見た事があるぞよ。

さて、『皆様お疲れさまでした。乾杯 ビール
本日のメンバーは、MSHIBATA さんモツスキーさんファルコンさん慕撫さん
ヒロムさん、濱ちゃん、ダーリン、そしておやよの総勢8名で〜す。

みんなで肩寄せ合って、仲良くクチュ〜と体の表面積を圧縮して飲みました。
立ち呑み好きだから、つめるのお手のものよ わーい(嬉しい顔)

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よっ、出ましたexclamation おやよの謎、藤原の「紅ショウガがのってるおから」
本物とご対面 揺れるハート
この生姜は色調整してないよ。本当にショッキングピンク色なんだよ。
梅酢でつけた紅ショウガだから、こんな綺麗なローズピンクになるのね。
なんだか女度が上がるおからさん。
ひと口食べてまた、びっくり。多分作り立てだと思う。
鍋から盛られたおからさんは、ほのかに温かいのよ。
具がいっぱいで、ちくわやキクラゲがしっかり入っているの。
これぞ、まさしく「ワンランク上のおから ぴかぴか(新しい)
おとうさ〜ん、おやよだけに「おからのお料理教室」してほしい

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「おから教室」開いてぇ〜と心の中で叫んだおやよの前に、出てきたのが、
これ、「タケノコとフキの焚き物」目

おやよが男だったら、付き合ってる彼女の部屋に転がりこんで、
こんな男ウケのいいものだされたら、もう、一撃でメロメロ 揺れるハート
ノックダウンです ムード

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もう、お父さん、次から次に出してくれるの。
これ何だと思う?
「真タコの子」なんだって。お出しまでいただきます。
こりゃ、お酒がほしくなっちゃうじゃない。

おとうさんの出してくれるお料理は、
「はぐれ刑事純情派 TV」に出て来る、「藤田まこと」がよく行く小料理屋。
(あそこは、女将が 真野あずさ だけど)に出てきそうな、男が渋く一杯のみながら、
美味しい物を食べる。そんなイメージです。
「藤原」はおとうさんですよ。だけど、みんな癒されるよね。

P5232331.JPG

お隣におられたカップルさん ムード が、美味しそうに食べていたので、
おやよ達もお願いする事に。

「やりイカとほたるイカ」お父さん特製の酢みそダレをつけていただきます。

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ダーリンに禁断症状が出てきたよ。なんだかソワソワ落ち着かないの。
そろそろ頼むかな? と思った瞬間 モバQ
演劇「出汁巻きくださ〜い わーい(嬉しい顔)

お父さんが木の芽をのせてくれたよ わーい(嬉しい顔)

きゃぁ〜、真っ黄っ黄の出汁巻きだ。
ダーリンのアドレナリンが一気に吹き出したよあせあせ(飛び散る汗)

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フワフワのトロトロ グッド(上向き矢印) もう、ダーリン目尻がタレ〜ンとなってしまいます。
ホジホジ出汁巻きを食べていると、中からおまけが現れた。
こりゃ何だ 目
なんと、かつを節や混合節が入っているの。お出しをたっぷりとる献立があるから、
おまけでこんな出汁巻きを作ってくれるのね。

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やぁっぱりぃ〜俺はぁ〜あぁぁ〜 るんるん 菊正宗 カラオケ
ぬる燗があいますよ。好きなグイ呑み選べるよ。
おやよは華やかな九谷焼きをチョイス。

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よっ、モツスキーさんがこんな「とりきも煮」を頼んだよ。
やっぱりモツには目が無いのですね。
こんな、とりきも煮もプロの味。
おやよもこんな料理作れるようになりたいんだけど。。。
お父さん「お料理教室」開いてほしい。
題名はやっぱり「男が喜ぶおかず」これに決まり ぴかぴか(新しい)

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なんと、これは、「鯛のきずし」
鯛をきずしに、なんと言う贅沢。
こいつは、きずし界のエグゼクティブ ぴかぴか(新しい)
美味しいのなんのって、美味しいのよ グッド(上向き矢印)
「ワンランク上のきずし ぴかぴか(新しい)」が誕生。

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ダーリンの禁断症状は、先ほどの出汁巻きで鎮静化したのですが、
おれのポテサラ は? 揺れるハート になちゃて、
大丈夫、ちゃんとあるよ。
このゴロゴロ感のポテサラ。男らしくてたまりません。

P5232342.JPG P5232343.JPG

美味しいお料理をいただいて、お父さんとおしゃべりしていると、
こんな珍しい器を見せてくれたよ。
どれどれ 目
昭和3年3月31日
きゃぁ〜古い器やね。
お父さんはこんな器も大切に使われてます。

P5232324.JPG

ごちそうさまでした。

こんなお店。ファンが多いのわかります。
おやよも通いたくなりました。食べたい物がいっぱいです。
次回はダーリンとふたりでデートで来るね。

お店の情報で〜す。

「季節一品料理 藤原」
    神戸市中央区二宮町1-6-5
    電話 078-242-3282
    営業時間: 16:00 〜 22:00
    定休日: 日曜、祝日
posted by おやよ at 15:30| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ(神戸市中央区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜
一品、一品がしっかりと作りこまれてるようですね。
鯛のきずしは、食べたことないですね〜塩と酢で〆ることで淡白な鯛の旨みがギュッと濃縮されて・・・ああ食べてみたい。
はたるイカにやりイカを盛り合わせで・・・ニクイ!

『居酒屋値段で料理屋の味!』っていう感じでしょうか?
近いうちにお邪魔してきま〜っす!
Posted by りょう at 2008年05月24日 17:09
りょう様

こんばんは。今日は一日雨ザァザァーでしたね。
まさしく、この藤原さんはプロのお店ですね。
鯛のきずしおやよもびっくり。
ワンランク上でしたよ。
おやよも大ファンになりましたよ。
ただ、ファンがとっても多いので予約される事をおすすめいたします。
おやよも、この日はMSHIBATAさんの予約で入れたのですよ。
Posted by おやよ at 2008年05月25日 01:03
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