もうそろそろ、こんな冷たいお菓子が美味しい季節ですね。
わらび餅。
おやよが小さい時は、母がわらび餅の粉で作ってくれました。
鍋の中の白く濁った液を木しゃもじで、クリクリ練り上げていくと、
透明になっていくのが、不思議でしたわ。
それを、溜めた水に、ポトン、ポトンと落としていき、きなこをつけて食べるの。
冷蔵庫に入れたら、お餅が白く濁るので、水につけておくんだよ。
今はスーパーで安く売っているので、
おやよんちは、春夏秋冬いつでもわらび餅食べています
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 |