2008年04月22日

もんじゃ焼きに挑戦したよ

P4221396.JPG

中学生のおかめも一緒に、家族で立ち呑みごっこ ドコモポイント をした後は、
これまた、B級グルメの「もんじゃ焼き」を作ってみたよ。
これ、ちゃんと「もんじゃ焼きセット」が売っているんだよ。
キャベツを刻んだらいいだけなの。

で、いざ、本番って時に、ドーナツ型に作った土手が甘過ぎて欠壊してしまい、
ホットプレートに大洪水 がく〜(落胆した顔) きゃぁ〜大変だ ふらふら
急いで汁をドーナツの中へ戻して あせあせ(飛び散る汗)  ネバネバ、グツグツして、
ヘラで食べたよ。お好み焼きとは全然ちがうね。
子供のお菓子やね。たこせん (たこやきせんべい) のモチッと感に近いかな。
posted by おやよ at 23:36| Comment(2) | TrackBack(0) | こなもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ritomo改め、りっちゃんです。(^^ゞ
*にゃんかブリッコぽい?(爆

で、"もんじゃ"の中にチキンラーメンを砕いた
モノや、お手軽にベビースター・らーめんですか
どどっと入れるのも旨いですよ。
*ビールが進む進む〜♪(笑

後ですね、本場〜月島のお店で教えて頂いたのが
キャベツは細かく刻むのがベストだそうですよ。
うみゅ・・・お腹が空いてきたでふ!(笑

ちなみに、大阪にも月島と云う地名がありますよね。
一説には、大阪の月島から東京に移住した方々が
移り住んだ処を月島と命名し、
粉文化も伝えたそうな...
m(__)m
Posted by りっちゃん(笑 at 2008年04月23日 14:15
りっちゃん

名前変えたんだ。いっその事、「皇帝」にしたらいいのに(笑)
可愛い子猫のように見せてもすぐに正体バレるって!!
もんじゃって、粉とセットで売っていたのですが、小麦粉を薄くといて、中に
天かす、干しえび、干したイカのさいた物とソースを入れたら作れそうですね。
ベビースターラーメンどっど入れは天かすの代用になるのかも。
ダーリンにもキャベツはもっと細く切れ!! と指南が。
ダーリンはお江戸生活が長かったから、もんじゃも食べた事があるんだって。
こちら関西ではなかなか根つかない食べ物ですね。
おやつとして食べたら結構、いけると思うのだけど。
大阪の月島ね。どこらへんやろか?
調べてみるでし。
Posted by おやよ at 2008年04月23日 16:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック