2008年03月27日

地元のお寿司屋さん 「市松」@ 東灘区

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3月26日、おやよの41歳の誕生日 手(チョキ)

ダーリンが以前からチェックしていた、1年半ほど前にできた、
十二間道路沿いの「市松」というお寿司屋さんにやってきました。

外から、お店の中が見えないぞぉ 目
こりゃ、お高そうなお寿司の予感 ドコモ提供

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調理場のよく見えるカウンター席に陣取りました。

カウンターにはすでに常連さんらしきご夫婦と、お一人の男性が、、、
で、飲み物のメニューを見せてもらって、とりあえず「エビス ビール」を。

えっ、もしかしてメニューがない がく〜(落胆した顔)
お寿司の価格札もない がく〜(落胆した顔)

と、田舎っぺ大将のおやよは、「初めて来たんだけど、どんな食べ方になるの?」
とお肌ツヤツヤ ぴかぴか(新しい) な大将に質問しました。

「おまかせ」なんですよ!だって。

じゃ、そのおまかせでお願いしまーす。
やっぱり、初めてのお寿司屋さんは緊張しまする。

でも、このおしゃべりパー子は、すぐ大将と仲良くお話できました。
兵庫区在住で、「焼肉」好きだそうですよ。
「ポッサムチプ」に耳ダンボになってはったわ。

さて、いい関係になったところで、お料理お願いしまーす わーい(嬉しい顔)

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まずは、バイ貝の煮付けで「エビス」ビール をいただきました。

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いきなり、お寿司じゃなくて、お刺身を。
手前が甘カレイ、奥がイシガキ鯛。
これは、お塩でいただきます。
お蕎麦をお塩で味わうのはした事あるけど、お刺身お塩は初めて 目
でも、少しつけて食べると、お刺身が甘くなるの。

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トロの炙り。
しょっぱなから、アクセルフル回転よ。
これもお塩 わーい(嬉しい顔)
トロトロ溶けちゃいそう。
大将に思わず、「これお魚じゃないみたい。溶けるぅ〜」

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サバ燻蒸。
これ、豪快でしょ。薫製の香りがして、ベビーリーフとよく合うのよ。
ダーリンはサバが大好きなの。かなり満足。

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片栗のごま和え。
片栗粉のかたくり。こんな緑の葉っぱものなのね。
ひとつ賢くなったわ。

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アスパラの自家製マヨネーズがけ。
このマヨネーズがとってもマイルドなんですよ。
アスパラもコリッとして、春の香りいっぱいになります。

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さて、ここからお寿司です。
ガリとお手拭きなのよ。可愛いお手拭きね。
親指と人指でつまみもって、拭き拭きするのね。

ここから登場するお寿司は、どうぞ画像をお楽しみください。
とにかく美味しいのよ。上品でおやよ好みのワンランク上のお寿司だったのよ。
シャリが小さくて、レディーズに嬉しいサイズ。
それに、ほとんど、お塩でお寿司をいただきました。

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アオリイカ。

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サヨリ。山椒の葉が透けてるよ。

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サバ。

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のれそれ (穴子の稚魚)。

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マグロのヅケ。

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タイラギ。

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炙り鯛。

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コハダ。

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ウニ。

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手前が蒸穴子のタレ、奥が蒸穴子の塩。

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赤貝。

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赤貝のヒモ。

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ハマグリ。

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箸休めのトマト。

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海老。

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サバ。

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ヒラメこぶ〆。

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鯛。

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いただいたお酒は、左から「秋鹿」(大阪)、「黒龍」(福井)、「蓬莱」(神奈川) です。

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デザートは、イチゴとミニキウィのゼリー添え。

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切ったイチゴと比べてもミニキウィの小ささがわかるでしょ 目

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お店の外観です。マンションの一階にあるのよ。

大将は、兵庫区の中央市場のお寿司屋さん「まるも」のご出身だそうです。
「まるも」は、「市松」の大将のお兄さんがやっておられるお店だそうですね。

お客さんは、地元、東灘区より、大阪や三田などなど、
遠方からこられる方が多いんだって。

海のご機嫌次第で仕入れるお魚がかわるので、予約した方がよいそうです。

こんな素敵なお寿司屋さんを近所で見つけて、大満足!!
また、行きたいお店です。

お店の情報でーす。

「すし市松」
   神戸市東灘区田中町3-11-1
   電話 078-411-0067
   月曜定休
posted by おやよ at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ(東灘区住吉川以東) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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