2008年03月02日

甘酒

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一昨日の 大黒正宗 酒粕 で甘酒を作ったよ。
作り方はとっても簡単。
一晩水に漬けた酒粕をそのまま鍋に入れて、泡立器でよくほぐし、火にかけるだけ。
好みの甘さに砂糖を入れて、一煮立ちしてできあがり。
大黒の酒粕は甘いので、砂糖はあまりいれなくても甘く仕上がりましたよるんるん
あとは、はまぐりのお吸い物とお浸しと、お寿司を準備しなくっちゃあせあせ(飛び散る汗)
posted by おやよ at 13:55| Comment(5) | TrackBack(0) | おやつ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おやよさん、こんにちは。
わたしも吉美屋さんでもらった白鶴の酒粕で甘酒作りましたよ。
500グラムの酒粕で10杯飲めました(笑)
http://jp.bloguru.com/index.php?ID=00826&bid=b95870392&CNT=ON/
Posted by MSHIBATA at 2008年03月02日 17:03
お〜、美味しそう!
私も濱田屋さんでわけてもらお!
Posted by 猫屋会館 at 2008年03月02日 17:33
MSHIBATA様
実は昨日、練習用に作ったのですが、美味しくって
調子こいて、娘は呑んでしまし、午後から熟睡してました。
煮切っても中学生には効くのかしら。(笑)
今晩、義母を招いてのおひな祭りの時にも呑みまーす。
食事前にお風呂はいらせないとね。
Posted by おやよ at 2008年03月02日 18:08
猫屋会館様
大黒正宗の酒粕は甘みがあって、おすすめでーす。
酒粕も色々な種類あるのですね。
濱田屋さん酒粕の見分け方を教えてもらったよ。
断面を見るといいんだって!
ツブツブが入っているのが、上等な酒粕なんだってさ。
Posted by おやよ at 2008年03月02日 18:10
おやよさん
私も寝てしまいましたから、娘さんが寝ちゃうのは当然ですね(笑)

Posted by MSHIBATA at 2008年03月02日 19:05
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