今日は金曜日
おかめも塾の日で禁断の「阪神御影」に行きたいところですが、
もうすぐ「雛祭り」、我が家は週末にお雛祭りをします。
で、準備のため甘酒造り。麹を使う方法と酒粕を使う方法とあるんだよ。
おやよは迷わず、「大黒正宗 酒粕」で甘酒造りに挑戦よ。
早速、濱田屋さんへ酒粕ゲットのために走れ
美味しい甘酒造り方教えて? との質問に、
一晩ゆっくり水に漬けて戻すと美味しくし上がるとの事。
帰って早速、ちっこいボールに水をはり酒粕さんをちぎって入れてみました。
明日は、これにお砂糖 (濱田屋さんのオススメは蜂蜜) を入れて
お鍋で温めて出来上がり。子供が飲むので、しっかり煮切らないとね。
さぁて、どんな甘酒ができるか楽しみでーす。