2008年02月23日

いわしや

讃岐うどんツアー中のマイミクのPAPUAさんの日記を読んでいたら、おやよも無性に
讃岐うどんが食べたくなってしまったのよん。

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ということで、お昼過ぎ、灘区のスーパーに車(セダン)で買い物に行く途中、
ちょっと寄り道して、西宮北インター近くの「いわしや」さんへ。

  東灘区から灘区に行くのに、なんで西宮北経由やねんふらふら
  「ちょっと寄り道」なんて生易しいものとちゃうやんあせあせ(飛び散る汗)

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おやよは「あつかけ」。まぁ、いわゆるひとつの普通のかけうどんです。
おやよはおろし生姜を添えます。

う〜ん、今日の「いわしや」さんのうどんは、高密度ストロング麺がく〜(落胆した顔)なのよ。
男麺ビギナーのおやよには、噛むのも大変なくらいのストロング麺でした。
前回来たときも、硬めのストロング麺だったけど、今日のはさらに硬かった。

もう、お口の中で麺と口の内膜が大喧嘩爆弾
どうじゃ、このエッジで口の中が切れそうなゴチ麺と、モッチにゅるにゅるの
女麺が好きなおやよの口内で凄いバトルがあったわけなのよドコモポイント

でも、イリコの出汁はとっても上品な美味さで、安定した味なのよね。
おやよとしては、できれば、もう少し優しいモッチにゅるにゅるの女麺を
この出汁で食べてみたいかな。

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ダーリンは「ひやかけ 大」。冷たい麺に冷たい出汁のかけうどんの大盛りです。
ダーリンは冷たいうどんにネギ多めが好みなのよね。

見よ目、この透き通った出汁にカッキンコッキンぴかぴか(新しい)の剛麺。
「道久」も「あたりや」も真っ青の超硬ストロング麺なのよがく〜(落胆した顔)
コシの強い男麺を冷たいので食べるのが大好きなダーリンも、
これにはびっくりがく〜(落胆した顔)

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おやよのトッピングは「紅生姜天」、ダーリンのトッピングは「半熟玉子天」です。

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こちらは二人で食べた「釜玉」。「ちくわ天」をトッピングしています。
釜揚げのせいか、少しブツブツ切れてしまう感じがした麺だったけど、
今日のおやよには、この「釜揚げ」が一番のヒットかな。

で、満足した二人はお腹をポンポンと叩きながら、
灘区のスーパーにお買い物に行きました。
めでたし、めでたし わーい(嬉しい顔)
posted by おやよ at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 讃岐うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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