讃岐うどんが食べたくなってしまったのよん。
ということで、お昼過ぎ、灘区のスーパーにで買い物に行く途中、
ちょっと寄り道して、西宮北インター近くの「いわしや」さんへ。
東灘区から灘区に行くのに、なんで西宮北経由やねん
「ちょっと寄り道」なんて生易しいものとちゃうやん
おやよは「あつかけ」。まぁ、いわゆるひとつの普通のかけうどんです。
おやよはおろし生姜を添えます。
う〜ん、今日の「いわしや」さんのうどんは、高密度ストロング麺なのよ。
男麺ビギナーのおやよには、噛むのも大変なくらいのストロング麺でした。
前回来たときも、硬めのストロング麺だったけど、今日のはさらに硬かった。
もう、お口の中で麺と口の内膜が大喧嘩
どうじゃ、このエッジで口の中が切れそうなゴチ麺と、モッチにゅるにゅるの
女麺が好きなおやよの口内で凄いバトルがあったわけなのよ
でも、イリコの出汁はとっても上品な美味さで、安定した味なのよね。
おやよとしては、できれば、もう少し優しいモッチにゅるにゅるの女麺を
この出汁で食べてみたいかな。
ダーリンは「ひやかけ 大」。冷たい麺に冷たい出汁のかけうどんの大盛りです。
ダーリンは冷たいうどんにネギ多めが好みなのよね。
見よ、この透き通った出汁にカッキンコッキンの剛麺。
「道久」も「あたりや」も真っ青の超硬ストロング麺なのよ
コシの強い男麺を冷たいので食べるのが大好きなダーリンも、
これにはびっくり
おやよのトッピングは「紅生姜天」、ダーリンのトッピングは「半熟玉子天」です。
こちらは二人で食べた「釜玉」。「ちくわ天」をトッピングしています。
釜揚げのせいか、少しブツブツ切れてしまう感じがした麺だったけど、
今日のおやよには、この「釜揚げ」が一番のヒットかな。
で、満足した二人はお腹をポンポンと叩きながら、
灘区のスーパーにお買い物に行きました。
めでたし、めでたし