木曜日の夜。近所に住む、0川さんがやってきた。
手には不思議な鍋と小鉢を2つ抱えて
これが、「俺のスジこん」(ぼっかけ)と「砂ズリの炒め物」
O川さんは生粋の神戸っ子。おばあちゃんが長田区に住んでいたらしく、
子供の頃から、ぼっかけを家で作って食べていたそうです。
今度、ぼっかけの作り方、教えてもらうことに
そして合わすお酒は「大黒正宗」
甘めのしっかりした、「俺のスジこん」に負けないお酒です
これこれ、「俺のおでん」
2日前から煮込んだおでんだ
この他にお手製餅きんちゃく。半熟玉子があるんじゃよ。
おかわり連発。すじ肉がトロトロで、明日の朝をお肌プリプリ
になりそうじゃな。お酒がすすむ、すすむ。
寒い夜はおでんじゃな。
これが「俺の魔法の鍋」2重構造になっていて、火にかけなくてもポッカポカ
おでんのジャガイモにソースをかける
O川さんに教えてもらったんだけど、
昔、長田区の駄菓子屋さんでは、おでんが置いてあったそうな。
子供達はおこずかいを持って、おでんのジャガイモにソースをかけて
食べていたんだって!下町っぽくていいですね。
で、食べてびっくり お好み焼きを食べたような錯覚に一瞬なるよ
お試しあれ。
だいぶ
元気になられたようで何よりです。
昨晩は「大黒正宗」を
冷とぬる燗と結構呑みましたよ。
もう、完全復帰ですね。
また、みんなで飲みましょうね。
「おでん」と大黒正宗。最高やろなー
彼はお料理上手な家呑み派なんですよ。
よく我が家に来てくれて、腕をふるってくれます。