今日は仕事が早く終わったので、ちゃっちゃとへ
おでんの準備。そのおうちによって、おでんの具材って色々あるよね。
おやよの実家では練り物てんこ盛り、すじ肉たっぷりのおでんでしたが、
11年住んでいた社宅は全国各地出身の奥様がいっぱいなのよ。
で、関東出身の方から教えてもらった、鶏ウイングを入れると美味しい!
うちはロールキャベツ入れる! ちくわぶ入れる! シャウエッセン入れる!などなど。
で、おやよのおでんはまだまだ進化形なんじゃ。
今日はダーリンの大好きな「はんぺん」いれるのを忘れてしまった
鍋に入りきれない、練り物さん達と「餅入りきんちゃく」
今日みたいに寒い日のおでんいいですね。
日本酒チビチビ飲みながら、おでんええなー
もちろん、合わすおちゃけは、
「大黒正宗」のぬる燗でっせ〜(笑)
ダーリンと二人で1合しか呑んでないのに、
21時ぐらいからおねむモード入ってしまい、
おかめより大人が早く寝てしまいましたよ。