おやよは高校,大学と京都に通ってました。女子校だったので、よく学校の帰り道
お友だちのおうちに寄せてもらう事もありました。夏には冷たいトマト、スイカを
よくいただきました。その時の出してくれるスイカがこれ。一口サイズにカットした
スイカにフォーク(おやよの実家と京都の一部の方々は小さいフォークをちゅっくん
と言います)巨峰を出してくれる時は皮を包丁でむいてあります。
すべてを小さく可愛くしてしまう京都マジックよね。
おやよの実家はスイカはダイナミックにカット。男子は流し台で食べる。
おやよは庭の椅子で食べ。食べ残しはかぶとむしと鈴虫にあげてました。
おばあちゃんは白い部分で浅漬け作ってました。夏のエコ生活じゃ。