2015年01月06日

小寒の夜は家飲みがいいね(お正月の忘れ物)

P1045162C-0.jpg
お正月が終わって、次の3連休は成人式よ。
うちの娘もなんとか無事、成人式を迎えられそうです。そんな1月。
なかなか減らない冷蔵庫の中身。
年末にどっちゃり食材を買い込みすぎちゃった。
今は2日からスーパ−もやっているし、いつもと一緒でも大丈夫なんだけど、、、
結婚して22年、初めてお節を手作りしたの。どの位の量がいるのか、サッパリ見当がつかず、
買い過ぎに。そして、作りすぎに。。。。

P1045164C-0.jpg

この夜も早く食べなくちゃ!タラバカニの脚が3本、ゴロンと残っていたのよ。
あと、ボール一杯作ったなますね。大根、ニンジン、うちは干し柿を入れるよ。
実家の母はこれに柚の皮と、あと何だったかな?5色なますを作ったりしていたな。。。
こうやって、実家の母と、義母の作っていたお節を紐解きながら、作った2015年のお節。
また、ゆっくりアップしますね。
P1045163CC-0.jpg
ダーさんが、鴨肉も仕入れていたのよ。
お正月に鴨鍋しようぜっ!とハッスルしていたのですが、丹波の猪鍋をしたので、
鴨が頓挫してしまいました。。。
これは、可哀想、仕事初めの前日、1月4日の夕食に鴨鍋を。
それも野菜類は、大根やら、白菜やら、色んなものをミックス。
これも早めに食べないといけない野菜ば、か、り。。。
でも、肉厚の鴨鍋。とても美味しく、〆にお蕎麦も入れて楽しみましたよ。
P1045165C-1.jpg
このお酒は丹波篠山の鳳鳴のしぼりたて。
猪肉を買いに行った際、蔵に立ち寄り入手。
もうすぐしたら、朝絞りも出荷されますね。
今年も、兵庫のピアさんばしで飲めるかな。とても美味しいお酒です。
バックの南天は実家の玄関横に植えてあるのを、頂戴しました。
posted by おやよ at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。