
12月2週目の夕食ね。
この日は、朝炊いた玄米が余っていたんよ。
冷えた玄米ってゴチゴチで食べるのが大変。帰宅したらすぐに、
玄米粥の仕込みを。コトコトしている間に乾燥ポルチー二をお湯で戻します。

子どもがポルチー二大好きで、我が家は乾燥ポルチー二をコストコで入手しております。
この日は阪神デパ地下に寄れなかったので、ありもので作らないといけない日。
薄焼き卵を焼き、ハムを細切り、緑豆春雨を戻し、ポン酢で和えて中華風サラダ。

メインには、長芋と片栗粉をブレンダーでおろしてっと、
そのタネに納豆を混ぜ、海苔で挟んで、粉を付けて素揚げ。
お酒のいい肴になりましたよ。
お汁が欲しい時は、すぐにできるかき卵汁。
家族みんな卵好きだから助かるわ。

この日のお酒も佐賀の地酒「能古見」を。
飽きない美味しさですね。
神戸市灘区水道筋の「吉田酒店」さんで入手いたしました。