2014年12月20日

大雪の夜は家飲みがいいね(干椎茸満載、ピエンロー)

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クリスマス前の土曜日。神戸は雨の一日ね。
子供は学校の友達のところへお泊まりへ。
ダーさんは雨の中、自然活動へ。
1人ぼっちの土曜日は、掃除とのんびりお風呂でゆっくり過ごしております。
雨の日の2匹のワンコもお昼寝三昧。静だぁ〜〜。落ち着くね。

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2週間前だったかな。めちゃくちゃ寒くなってきた日。
ピエンロー鍋を作りましたよ。シンプルなお鍋なんだけど、
なんぼでも食べられる。材料は干し椎茸と戻し汁。
それに、たっぷりの白菜、春雨、我が家は鶏のもも肉と、鶏肉と軟骨で作った団子。
本当は、豚バラでするそうです。
でも、このシンプルなお鍋の仕上げに多めのごま油をまわしかけてっと。
お塩で食べてもよし、柚コショーで食べてもよし。
味のカスタマイズは家族、みんなそれぞれで。っと。
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お腹の中からポカポカになる、ピエンロー。
お酒も滋賀の地酒、萩の露の燗酒をクィっと。
ダブルでポカポカな夕餉となりました。
posted by おやよ at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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