2014年11月18日

立冬の夜は家飲みがいいね(しっぽく鍋+蕎麦)

PB132147C-0.jpg
こんばんはわーい(嬉しい顔)
お久しぶりのブログ更新。毎日、仕事から帰ってきてはセッセこ夕ご飯作っているんだけど、
いかんせん、更新が追いついておりませぬ。
画像は撮っているので、ボチボチアップしていきまっさ。
もうね、片付けやら、お風呂入っていたら、もぅ眠くて、眠くて。。。。
PB132145C-0.jpg
この日、確か、11月13日。とっても寒かった日なのよね。。。
で、帰りの電車の中で、「今夜は鍋だ。温かいもんにしよう。。。。」と決め込んだ。
帰ったら、根菜類が色々あるわけよ。里芋とかさ、コストコで2袋買ってあるからさ、
他に大根、ニンジン、キノコ類、鶏もも肉、お揚げさん、蒟蒻、竹輪。。。
冷蔵庫にあるもの、色々ぶっこんで、濃いめの味に仕上げます。
そこへ、乾麺ですが、蕎麦を茹でておいて、〆にしゃぶしゃぶにします。
以前は、手打で蕎麦も打っていたのですが、、、心に余裕がないと、なかなか手打ち蕎麦は打てません。
気持ちだけでも、蕎麦しゃぶで優雅になったところへ。。。。
PB132146C-1.jpg
福島の地酒、冩楽を。
このお酒もしっかりとしか味わい。
しっぽく鍋+蕎麦しゃぶにマッチングしましたよ♪
posted by おやよ at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。