2014年11月10日

立冬の夜は家飲みがいいね(山形の芋煮風)

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わーい(嬉しい顔)
この週末は六甲山で自然活動したり、心斎橋へ中華料理を食べに行ったり
忙しく出歩いていましたよ。
さてと始まった月曜日。仕事は社内でバタバタとあっと言う間にあら、19時前???
早く帰らなくっちゃ。月曜からこれだと、これまた1週間お疲れモードで始まってしまいます。
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そんな日は里芋と豚肉、蒟蒻で芋煮を作ってみたよ。
山形の郷土料理。3月に行った東北旅行を思い出しながら、里芋も炊くことに。
醤油仕立てで味付けをしましたが、味噌仕立てや、牛肉で作ったりと、
山形の伝わる芋煮。川原で大鍋で作ったりするんだよね。
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あと、早く食べ切らないといけない柿があったので、長芋と干しぶどうといっしょにサラダに。
野菜炒めは粒マスタードを入れて、味付けさっぱり。
そんな献立に合わしたお酒は。。。。
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福島県の地酒の磐城壽。
震災で被災して、現在は山形県で造りを再開されている蔵。
飲ん兵衛のできる小さな応援。
地味な家ごはんのおかずに、合うんだよねえ〜〜。
旨いよ。
posted by おやよ at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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