ジャァ〜〜〜ン
昨晩はお肉。お、に、く、ジンギスカンよ。
ダーさんの誕生日当日。何食べたい???の質問に。。
「俺、ジンギスカン食べたい。。。」だってさ。
どどどど〜〜〜ん、ラム肉をドカンとコストコで買ってきたわよん。
骨付きのラムチョップはパン粉を付けてグリルするはずが、、、、
あまりのラム肉の多さに食べ切れず、翌日に持ち越す事に。。。。。
うちの家にはジンギスカン用の鉄板があるんだ。
あの、兜みたいな鉄板ね。新卒採用の後の配属先が北海道ってこともあったダーさん。
ジンギスカンは若い頃、よく食べていたそうです。
結婚して、間もないころからこの兜鉄板はあるんだけど、、、、
見事にジンギスカンでしか使用しないので、出番は年に1回あるか、ないか??
次ぎにお目見えするのはいつかしら。。。
ラム肉は少し、独特の香りがありますよね。
日本酒を合わすのはちょっと難しい。最近、飲み始めた
「青鹿毛」(あおかげ)麦焼酎なんだけど、はったい粉、麦焦がし系のような甘い香りが
とても美味しいですよ。こんな焼酎なら、焼酎苦手な人でも美味しく飲めるわ。
家族3名そろって誕生日会。食後、のんびりケーキまで平らげましたよ。