2014年10月13日

3連休初日のお昼ごはん(小さなお店風)

PA111860C-0.jpg

3連休、今日は最終日。
台風は近畿地方に接近しております。
今日一日はおこもり。リビングの床を磨いたり、
シーズー犬のアミ先輩の毛玉とりなど、普段できないちょっと時間のかかることをした。
連休、初日は家でのんびり、パスタを作ったよ。

PA111864C-0.jpg

前日の金曜日、阪神デパ地下に薫製屋さんが来ていたので、ハムをゲット。
これに、じゃがいものカレー粉まぶし、ズッキーニの塩コショー焼きで
なんちゃって前菜風に。
ちょっとこんな一皿があると、よそ行き風がお店みたい。

PA111863C-0.jpg

それに、乾燥ポルチー二茸を水で戻し、クリームソースで煮込んでみたよ。
ポルチー二、子供が大好きなんですよ。これで、リゾットしても美味しいよね。

PA111862C-0.jpg

たくさん茹で過ぎた、マカロニ。これにバジルソースを和えただけの簡単なものですが、
残ったら冷蔵庫で冷しておきます。子供が夜食につまんだりしております。

PA111861C-1.jpg

うちは、日本酒党なので、パスタはあんまり家では作らないけれど、
最近、休みのお昼に作るようになりました。
この日は、車で買い物に出る予定だったので、ノンアルコール。
こんな献立には、ワインが合よね。これからは家用ワインも置いておきましょう。

posted by おやよ at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック