2014年10月09日

秋の夜長は家呑みがいいね(韓国風肉じゃが鍋)

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火曜日の夕食でーす。
この日は、ダーさんの帰宅が20時の予定だったんだけど、
全然帰ってこず、21時からの夕食となりました。
私はいつも寄って帰る、阪神うめだ本店デパ地下に遅くなり寄れず、
家のありもので何か作らなくっちゃ。。。。と。。。
考えぬいたあげくに、作ったのがこの鍋。

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冷凍庫には鶏もも肉の冷凍が2枚。
玉ねぎとニンジンが1ぽんずつコロンと野菜室に。。。
ジャガイモはカゴにゴロゴロ入っている。
ひらめき 韓国料理屋さんで食べた、鶏肉とじゃがいものめっちゃ辛かったお料理を鍋にアレンジだ!!
ニンニク、ショウガ、コチジャン、ごまペースト、お味噌、韓国唐辛子たっぷり入っているよ。
旦那さんが韓国2世のお友達に教えてもらったんだけど、
韓国家庭料理は意外と、ダシの素やお砂糖もよく使うそうです。
このお鍋もダシの素で具材に火を通して、合わせた調味料に少し砂糖も足して
味付けしております。〆にはきしめんを。インスタント麺を入れると、より韓国風に!
辛い、甘いで美味しいよ。あまり辛いもんを食べない娘も美味しいと食べていたよ。

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さすがに、この韓国料理風には、日本酒ではなく、
焼酎の水割りを合わせました。
日本酒党ですが、頂物の焼酎や泡盛が我が家にはたくさんあります。
お料理によって、飲みものを選ぶのも楽しいね。


posted by おやよ at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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