こんばんは
昨晩(月曜日)の我が家の夕食ね。
仕事から帰って、買い物しなかった日。
あまりもんや、冷蔵庫のありもんでなんとかする日
炊飯器には、朝、お弁当用に炊いた玄米がお茶碗1杯分だけあまってる。
ひらめいた。
この冷えた玄米と、日曜にスーパ−万代で買った、日清焼きそば袋麺でそばめしモドキを作ろう!
うちは3人家族でしょ。
ダーさん50代半ば、私40代後半、子供20歳。
食べ盛りは大学生の子供なんだけど、女の子なのね。
だから、そんなに量はいらないんだ。
日清焼きそば袋麺、これ、3年に1回ぐらい食べたくなるんだ。
で、週末のお買い物で5袋パックを見つけたので、即、ゲット。
袋麺2袋と余ったお茶碗1杯分の玄米で、
家族3人の夕食のメインができあがり。安くて、早くて、余った玄米も食べ切れたし。
これは質素、始末の食べ物だ。滋賀県民ですから、質素倹約魂は身についております。
昨晩作った、キャベツとリンゴと干しぶどうのサラダ。
これは結婚して間もない頃、ダーさんの実家で食事をした時に
義母が作っていたサラダ。丁度、今と同じ、リンゴが美味しくなる秋だったな。
茹でたキャベツとリンゴと干しブドウをマヨとヨーグルト、塩コショーで味を整えただけの
簡単サラダだけれど、義母は料理がほんまに上手だったな。
色々教えてもらったらよかったな。。と今、ちょっと後悔。
なので今は、せっせこ、その時の義母の献立を思い出している最中。
チープ味のそば飯にも、我が家は日本酒を合わせます。
しっかり味の日本酒が好きなので、
残り少ないものをさらえる日。
夏酒で蒼空と岡山の蔵元で買った御前酒をいただきました。