

お久しぶりね。
先週もなんや、かんやバタついておりましたわん。
やっと来た土曜日。大津へお墓参りに行ってきました。
その後は、山を越えて宇治田原に向かいましたよ。
そこで美味しいラーメンを食べましたよん。
これは、チャーシューラーメンなんだけど、ちゃんと下に麺が入っているよ
大津でのお墓参りを終えて、田上の方から車でクネクネ山道を走ったその先に、、、
現れたラーメン屋さん。
着くなり、長蛇の列!!!!
11時30分の開店のお店。私達が到着したのは11時50分。。。。
おろろ。凄い列だけど、すっかり秋の気温で、外でもあまり苦になく並びました。

やっと正面入り口に辿りつけたぞよ。
行列できるお店だもん、売り切れも早く出ちゃうよね。
さてと何に入るか。

メニューはとってもシンプル。
濁とろandこくまろ
この2種類。これにトッピングを付けたり、、、それは食べる人のご自由に。

私は、濁とろチャーシュー麺に。
これ、チャーシューがお花のようでしょ。麺が見えなくてびっくり。
でも大丈夫。真ん中から麺をすくい出して食べるんだ。
私の食べ方は先に麺を食べるんだ。このスープが泡ブクブクで豚骨ドカ〜〜ンと思えるでしょ。
でも、一口飲んで、あらびっくり。しっかりした味だけど、豚骨臭くないんだわさ。
こりゃ、ドロリと食べられる。麺も私の好きな太い目なんよ。
自家製麺なんだって。入り口の横に製麺室があったわ。

これは、ダーさんが食べていた、こくまろね。
ダーさんは大盛りね。
先に濁とろを食べてから味見させてもらったので、随分、あっさり感じましたが、
ダーさんは「おぉ〜〜こりゃ旨いぜ!」とズルズル食べていたよ。

テーブルにあった胡椒オイル。
これ、途中で入れてみたんだけど、ピリっと胡椒の香りがきいておいしわよ。
ダーさんの食べた、こくまろによく合いますね。
日、祝日はお休みで、お昼間の営業なので、神戸から食べに行くにはハードル高いけれど、
大津からアクセスして、無事、食べる事ができました。
行列に並んでも美味しいラーメンでした。
お店の情報で〜す。
「俺のラーメン あっぱれ屋」
城陽市奈島下小路11-34
営業時間: 11:30 〜 14:30
定休日: 日曜、祝日、第4土曜
