2014年07月07日

初夏の夜は家呑みがいいね(上品な鱧)

P7020922C-0.jpg
先週の我が家の夕食です。
この日、仕事帰りデパ地下に寄らず、住吉の地元のスーパ−へ直行!
そこで、見つけたのよ。鱧の骨きりされた身と骨とお頭パックを。
それも600円ぐらいだったと思う。。。。。
これは即、買い!!
P7020923C-1.jpg
毎日、帰宅後速攻御飯作りにかからないといけない。
働く主婦の永遠のテーマ。丁寧な食事作り。。。。
あと何年かはスピード料理だね。
早速、持って帰ったハモは湯引きに。
その時に骨とお頭も一緒にお鍋へ。この茹で汁の美味しい事!
氷でしめた鱧の身には梅肉を。
ゆで汁は小松菜や豆腐、仕上げにかき玉を入れて上品なおすましの出来上がり。
あ〜やっぱり鱧好き。大津の実家ではこの時期、お味噌汁にも鱧を入れる。
ミョウガも入っているのよ。京都が近いからでしょうか。
忙しくっても、季節感満載の食材は食べたいよね。
鱧料理するので精一杯なので、できあいの いなり寿司でお腹ふくらせてと。
娘がいなり寿司好きなんですよ♪
P7020924C-1.jpg
何度もリピートの雁木のスパークリング。
阪神デパ地下に蔵が来られた時や、フジモリ酒店で買ってまーす。
posted by おやよ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック