先週の我が家の夕食です。
この日、仕事帰りデパ地下に寄らず、住吉の地元のスーパ−へ直行!
そこで、見つけたのよ。鱧の骨きりされた身と骨とお頭パックを。
それも600円ぐらいだったと思う。。。。。
これは即、買い!!
毎日、帰宅後速攻御飯作りにかからないといけない。
働く主婦の永遠のテーマ。丁寧な食事作り。。。。
あと何年かはスピード料理だね。
早速、持って帰ったハモは湯引きに。
その時に骨とお頭も一緒にお鍋へ。この茹で汁の美味しい事!
氷でしめた鱧の身には梅肉を。
ゆで汁は小松菜や豆腐、仕上げにかき玉を入れて上品なおすましの出来上がり。
あ〜やっぱり鱧好き。大津の実家ではこの時期、お味噌汁にも鱧を入れる。
ミョウガも入っているのよ。京都が近いからでしょうか。
忙しくっても、季節感満載の食材は食べたいよね。
鱧料理するので精一杯なので、できあいの いなり寿司でお腹ふくらせてと。
娘がいなり寿司好きなんですよ♪
何度もリピートの雁木のスパークリング。
阪神デパ地下に蔵が来られた時や、フジモリ酒店で買ってまーす。