
昨晩の夕食ね。
ここ何日か、酸っぱいもんが恋しくて、酢を使ったおかず食べてます。
鶏肉を黒酢と砂糖で炊いてみたり、梅干し和えつくったりと。
梅雨の前でそろそろ体がさっぱりしたもんを欲しがるのかな。
昨日は夕食作り出し時間が22時前になっちゃって、メイン料理が作れなかった。

緑豆春雨で中華サラダ。
麺好きなので、こんなツルツルした春雨サラダはボールいっぱい作っても
ダーさんがおかわりします。
あと、職場の人に教えてもらった、くらげサラダ。
薄焼き卵と塩抜きした海月をマヨで和えるだけ。
コリコリした食感。
あと、友達に教えてもらった中華風冷や奴。
豆腐の上におかか、青ねぎ、桜えび。煙が出るくらい熱くした胡麻油をジュ〜
後は、讃岐の醤油豆とプチトマト。

そんな、さっぱり食卓に合わしたのは、
岩国の地酒「雁木」のスパークリング。
こんな夏に出てくるお酒はやっぱり冷していただきたいね
