
こんばんは

雨が降ってる神戸の夜。
明日からGWが始まります。
4月は新生活スタートでバタついていて、おうち御飯もなかなか作れなかった。
明日からは少しゆっくりさせてもらいます。
そんな夜、スーパ−で筍を買ってきました。

筍って、ダーさんの実家では庭にニョッキと顔をだすもの。
ってか、土がモコリとなったら、ここ掘れワンワン!
コロンと出るわ、可愛い筍。
そんなこんなで筍を買うって習慣がない、田舎っぺ。
米ヌカで炊いてと、筍ごはんと、鶏肉と一緒に炊いてみたよ。
おつゆは、この季節らしく、あさりのおすまし。
忙しくても旬の味は食べたいね。
ゴールデンウィーク、家ごはんしっかり作ってみます。

おうちごはんには、旨い酒。
今宵は福島の地酒
あぶくま を合わせてみました。
していますが、おやよさん宅には幾つの酒が存在
しているのか今更ながら思います。もしかして
ライオン堂より充実してたりして(笑)