2014年04月28日

春の夜は家呑みがいいね(遅めの筍)

P4280337C-0.jpg
こんばんはわーい(嬉しい顔)
雨が降ってる神戸の夜。
明日からGWが始まります。
4月は新生活スタートでバタついていて、おうち御飯もなかなか作れなかった。
明日からは少しゆっくりさせてもらいます。
そんな夜、スーパ−で筍を買ってきました。
P4280341C-0.jpg
筍って、ダーさんの実家では庭にニョッキと顔をだすもの。
ってか、土がモコリとなったら、ここ掘れワンワン!
コロンと出るわ、可愛い筍。
そんなこんなで筍を買うって習慣がない、田舎っぺ。
米ヌカで炊いてと、筍ごはんと、鶏肉と一緒に炊いてみたよ。
おつゆは、この季節らしく、あさりのおすまし。
忙しくても旬の味は食べたいね。
ゴールデンウィーク、家ごはんしっかり作ってみます。
P4280340C-1.jpg
おうちごはんには、旨い酒。
今宵は福島の地酒
あぶくま を合わせてみました。
posted by おやよ at 22:12| Comment(1) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しております、宅飲みのブログは拝見
していますが、おやよさん宅には幾つの酒が存在
しているのか今更ながら思います。もしかして
ライオン堂より充実してたりして(笑)
Posted by ワリオ at 2014年04月29日 19:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。