こんばんは!今日はキッチンの天板を綺麗に磨きあげた。
バタバタ仕事していても、意外と気になるA型気質。
汚ないキッチンってなんだか侘しい。。。お料理していても雑い感じがする。
いらない物を処分して、天板をピカピカにしてみたら気持ちよく。
そんな日の夜御飯は
私の十八番、「蕎麦寿司」
その前に、山形旅行に行った時に買ってきた、ジャバラ状になった大根を。。。
凄いでしょ。いつも使う、切り干し大根のじゃばら状。
山形ではよく食べるそうです。
まず、お湯で戻して、、、
食べやすい大きさなにちぎって
それからお出汁で炊くようです。
今夜はお揚げさんと舞茸で炊いてみましたよ。
昨日、御影公会堂で日本酒好きな友達と葉桜を愛でる会をした。
その時も蕎麦寿司を作って持っていたんだけど、
今夜は茶蕎麦で作ってみたよ。
お蕎麦は私達、夫婦の大好物。蕎麦寿司は見た目がいいし、
お酒のおつまみなるから、ダーさんも大好きなんだ。
なんちゃって、お蕎麦屋さん仕立て。
秋田で入手した、ミズの実の部分、九州物産展で買った豆腐味噌、これも秋田で買った蕗味噌。
もう日本酒がススム、進君!
そんな夜に合わせたお酒は
仙台の地酒「蒼天伝」
大好きな尼崎センタープールの中島南店で入手しました。
酒屋さんでもあるので、店主、自ら仙台に行って引っぱってきはったお酒。
常温の温度が味がのって美味しかった。
明日から、また1週間がんばりまっさ。