2014年03月23日

早春の夜は家呑みがいいね(東北の土産で色々)

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こんばんはわーい(嬉しい顔)
3連休、終わっちゃうね。
週明けの1週間を思うと、気が重い。
だって、普通の月末じゃないもの。3月末だもの。
今年は異常に忙しい。それはちゃんと理由があるんだけどね。。。。
ただでさえ、忙しい3月なのに。。。
ま、ダーさんとフルムーンも行けたし、お休みとったんだからしょうがないもんね。
そんな気だけが焦る日曜の夜。
東北旅行で買ってきたもので、色々作りました。
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庄内焼麩を水で戻し、卵を吸わせてっと。
野菜と一緒に炒めたよ。

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なめこおろし。
なめこの缶詰め18個も買ってきたんだ。お友達にお土産に差し上げたりも
したけれど、まだまだあるんだ。

P3230887C-0.jpgあと、こんにゃくのように見えるのは「えご」と言う、
海藻を固めたもの。九州のおきゅうとのようです。
これは山形で買ってきたんよ。
あとはミズの茎。これがめっちゃ塩っぱいの。水で洗って食べてます。
合わすお酒は岩国の地酒「がんぎ」純米大吟醸無濾過。
食卓の上で東北から山口まで色々旅ができますね。


posted by おやよ at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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