

綺麗なきずし。瀬戸内の鯖のきずしよ。
土曜日。仕事して、買い物帰り。2日連続でかこもへ。
家で節分料理作るから、サクッと呑みね。
何かしら新しいお酒に出会える「かこも」
昨晩はこんなお酒に会いました。

まず、献立表で本日のお酒をチェック。
おぉっと、最近、私の中で人気上昇中の「長陽福娘」があ〜るじゃないか。
家にも「長陽福娘のひやおろし」があるんだけれど、違う種類だ。これは飲まなきゃ。
そして、これも人気急上昇
三重の地酒「而今」
小さな蔵だそうで入手が困難なお酒ですね。
だから見つけたら飲む。しっかり味はやっぱり旨いね。

夜ごはんを家で食べるので、食事は軽めに。
こんな〆鯖はお酒に合うんだな。

あと、かこものヒットおかずの1つ。小芋のポテサラ。
ジャガイモじゃなくネットリ感が日本酒に合うんだな。
家でも真似て作ってます。
バターを隠し味にしているね。黒コショーがちょっとかかっていて美味しいんだ。
マスターに「燗酒で美味しいの教えて」と言うと
この龍勢がいいですよ。っとおすすめもらいました。
湯煎でいただく燗酒。
いいですねぇ〜〜。今日は暖かめの1日でしたが、
まだまだ燗酒が旨い季節ですね。
また美味しいお酒呑みにきますね。
お店の情報で〜す。
「かこも」
神戸市東灘区住吉宮町4-4-1 Kilala 住吉 1F 南側

営業時間: 17:00 〜 24:00
定休日: 日曜
