
こんばんは

3連休みの最終日。成人式だったね。
20歳の皆さん、おめでとう!
産んでくれたご両親に感謝だよぉ〜〜〜。
こうやって20歳を迎えられたのは、回りのみんなに支えられて大きくなったんだよ。
私が親に心から感謝した時っていつだろう。。。って思い返せば、、、、
やっぱり、所帯をもった時と出産した時だな。
なんて大変な事なんだろう。って。人間体験しないとわからん事がいっぱいある!
20歳の時、まだ大学2年生。試験中だったよね。。。
そんな親のありがたさなんて、なぁ〜〜んも感じず過ぎた20歳だったわ。

今日はコストコへ買い物へ行ってきた。
月〜金曜まで仕事していると、帰りのスーパ−に寄るのも
時間がもったいないのね。
早く帰って、何かしら作らなくっちゃ。って思ってしまう。
だから常に膀胱炎気味

我慢しても先に帰ろうとするのよね。。。。
だからコストコでまとめ買いして、帰りの電車で献立を考えるの。
今夜はとっても簡単、白菜と豚バラ肉だけで作る「豚白菜鍋」
白菜をお花のように敷きつめて、間に豚バラ肉をはさんでいくだけ。
後はブレンダーで味噌、出汁汁、みりん、お砂糖。
ドロッとした甘めの味噌ペーストを鍋に入れてクツクツ煮るだけなんだ。
〆にはうどんやお餅がいいよ。

合わすお酒は
福島県の地酒「奈良萬」と
宮城県の地酒「蒼天伝」の2種類を。冷やのままで。
こんな甘味噌仕立ての鍋には冷やが美味しいね。