2013年12月24日

寒い冬が家呑みがいいねパート41

DSC_0717C-0.jpg
今夜はクリスマスイブ12月24日。
でも、うちは普通の平日の夜です。
帰ってくるのも早くなかったし、ダーさんも21時過ぎていたし。。。。
だから、我が家は毎年23日の祝日にクリスマスするんだ。
今夜は昨晩の残った食材、食べ尽くし日
なのに、なんだかガッツリドリアになっちゃたわいさ。。。。
PC246405C-0.jpg
これまた、玄米がどっちゃり残っていたんよ。
それに鶏肉と玉ねぎを炒めて、チーズ系パスタソースで煮込んで、
玄米の上にドロリとかけて、昨晩の残りもんの野菜をのっけてオーブンするだけ。
なんて、簡単。大きな器をそのまま食卓へ。
昭和チック朝食用サラダを添えて、
これまた昨晩の残りの苺をどうぞ。
いただき物のロイスのポップコーンチョコも食後に少し食べたよ。
PC246406C-1.jpg
うちは、真夏以外が基本、何でも日本酒を合わせてしまうんだな。これが。。。。
福島の地酒「奈良萬」のひやおろし。
これまたドッチリとした旨い酒ですね。
酒器コレクションは
ピンクの足付きは信楽に遊びに行った時に買ったもんだと思う。
実家から信楽は車で40分ぐらいで行けるので、気軽に行ってます。
もぅ22年も酒器コレクションしていると、記憶も怪しくなってきました。
おぉ〜〜やだやだふらふら
posted by おやよ at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。