
今夜はクリスマスイブ12月24日。
でも、うちは普通の平日の夜です。
帰ってくるのも早くなかったし、ダーさんも21時過ぎていたし。。。。
だから、我が家は毎年23日の祝日にクリスマスするんだ。
今夜は昨晩の残った食材、食べ尽くし日
なのに、なんだかガッツリドリアになっちゃたわいさ。。。。

これまた、玄米がどっちゃり残っていたんよ。
それに鶏肉と玉ねぎを炒めて、チーズ系パスタソースで煮込んで、
玄米の上にドロリとかけて、昨晩の残りもんの野菜をのっけてオーブンするだけ。
なんて、簡単。大きな器をそのまま食卓へ。
昭和チック朝食用サラダを添えて、
これまた昨晩の残りの苺をどうぞ。
いただき物のロイスのポップコーンチョコも食後に少し食べたよ。

うちは、真夏以外が基本、何でも日本酒を合わせてしまうんだな。これが。。。。
福島の地酒「奈良萬」のひやおろし。
これまたドッチリとした旨い酒ですね。
酒器コレクションは
ピンクの足付きは信楽に遊びに行った時に買ったもんだと思う。
実家から信楽は車で40分ぐらいで行けるので、気軽に行ってます。
もぅ22年も酒器コレクションしていると、記憶も怪しくなってきました。
おぉ〜〜やだやだ
