こんばんは
今夜の我が家の夕食です。
コストコで大量のごぼうを買ってあったのよ。
これをキンピラにしなくっちゃ
早めに帰れた時でないと、ゴボウの皮をこそげて
水にさらしてっと。。。。。
ニンジンも一緒にごま油で炒め、日本酒とお醤油、味醂、砂糖で仕上げます。
里芋は皮のままレンジでチン。熱々のうちに皮をむいて、ボールでつぶし、
溶けるチーズと塩コショーを錬り込みます。美味しいよ。
後はかぼちゃを炊いてっと。
砂ズリも玉ねぎと一緒に炒めます。
子供は玄米とお味噌汁をつけますよ。
合わすお酒は福島の地酒
会津娘。普段のお惣菜に合うお酒が家呑みにぴったり。
カジュアルなお酒が好きです。
我が家のぐい飲みストーリー
青い方は銀箔が貼付けられていますよ。
華やかな九谷は主に私用。
2つとも、結婚して間もないころに旅行した
金沢で入手したもの。
我が家の酒器達にはみんな物語があるのよ