2013年11月06日

秋の夜長は家呑みがいいねパート26

PB054759C-0.jpg

お久しぶりのおうち呑みごはん。
連休前も家ごはんチマチマ作っているんだけど、
画像アップが追いつかないふらふら
自分達で選んだ酒蔵や酒屋さんで入手した地酒を呑んでるよ。

PB054760C-0.jpg

昨晩はおでんにした。
居酒屋さんや飲み屋さんで色んなおでんが出始めましたね。
やっぱり冷えた夜はおでんだね。
我が家は私の貧血対策で鉄鍋を使います。
お汁の色は黒くなるけれど、鉄分補給はしっかりできるかと。。。
おでんは色んな練り物から出汁が出て、美味しいんだよね。
おでんの汁を天ぷらにかけたり、ごはんにかけたり、
おでんの汁はそれだけで、一品おつまみになりますよねわーい(嬉しい顔)

PB054761C-1.jpg

昨晩のおともは
佐賀県の地酒「能古見」
野菜室で冷しておりましたが、封切りをして少し温度が上がった方が
味が膨らむ。
あたたかいおでんに能古見の常温。
こりゃ、肌寒い夜にぴったりのマッチング手(チョキ)
美味しいよわーい(嬉しい顔)
posted by おやよ at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック