お久しぶりのおうち呑みごはん。
連休前も家ごはんチマチマ作っているんだけど、
画像アップが追いつかない
自分達で選んだ酒蔵や酒屋さんで入手した地酒を呑んでるよ。
昨晩はおでんにした。
居酒屋さんや飲み屋さんで色んなおでんが出始めましたね。
やっぱり冷えた夜はおでんだね。
我が家は私の貧血対策で鉄鍋を使います。
お汁の色は黒くなるけれど、鉄分補給はしっかりできるかと。。。
おでんは色んな練り物から出汁が出て、美味しいんだよね。
おでんの汁を天ぷらにかけたり、ごはんにかけたり、
おでんの汁はそれだけで、一品おつまみになりますよね
昨晩のおともは
佐賀県の地酒「能古見」
野菜室で冷しておりましたが、封切りをして少し温度が上がった方が
味が膨らむ。
あたたかいおでんに能古見の常温。
こりゃ、肌寒い夜にぴったりのマッチング
美味しいよ