2013年09月24日

加藤屋 もりーんの章



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こんばんはわーい(嬉しい顔)
3連休が終わりました。
我が家は初日と最終日は外に出てウォーキングしたり
楽しみましたよ。
真ん中の22日(日曜)は大津にお墓参りに行ってきた。
お墓参りが終わったらお昼ごはん。
大津に帰ったらダーさんの好きなラーメン屋さんめぐりです。
滋賀県庁を少し南下したあたりにある
幻の中華そば加藤屋 もりーんの章 へ行ってきたよ。
続きを読んでおくれやす。

 
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いつもは日曜お休みの、もりーんの章だけど、

22日は、お昼だけ、限定メニューだけの臨時営業よ わーい(嬉しい顔)

何も知らずに行ったらこんなんやってました。

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私は、豚骨3年生つけ麺。
後でお店のもりーんさんに聞いてみた。
この3年生ってネーミングの由来。
1年生や2年生もおるらしいわーい(嬉しい顔)
色んな種類(部位なのかな)の豚骨の配合によって
年次が違うそうです。
今日の私のは3年生。こりゃ中学年だ。わーい(嬉しい顔)
なかなかのストロング豚骨味で、
46歳の中年おやよには夜までお腹パンパン。
食べごたえコラーゲン満点でございました。
そう、豚骨ラーメンの汁は「コラーゲン」と思いすする私。
ダーさんも味見していましたが、ダーさんは
「すっきり食べやすいぞ。」だって。
元気やね。

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ダーさんは、豚骨濃厚魚介つけ麺。
魚の粉がのっかてるよ。
それにスダチ。

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麺はこんな感じ。がっつり食べ応えありの太麺で〜す わーい(嬉しい顔)
私は並。
ダーさんはその上の1.5玉
つけ麺を食べる時は一番小さいサイズにしておく。
私のお腹では小で丁度いいの。
つけ麺って麺が太い事があるから、めっちゃお腹パンパンになるの。
ダーさんの魚介豚骨の方はスダチをギュっと絞るから
味がスッキリになって美味しいわよ。
私はこっちの方が好みかも。

このシナチクもめちゃくちゃ美味しい。
これ、ごはんのおかずに欲しいわあ〜〜。
色濃くなくて、食べて美味しい!!

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つけ汁のスープ割りと、ミニご飯。
この濃いめのつけ汁をスープで割って丁度
飲んでいいお味に。

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お茶漬けのように、つけ汁をミニご飯にかけていただきま〜す わーい(嬉しい顔)
1つのつけ麺で2度楽しめるよ。
美味しかったでーす。
また大津に帰省した時に食べにいくね。わーい(嬉しい顔)

お店の情報で〜す。

幻の中華そば加藤屋 県庁前もり〜んの章
    大津市中央3丁目4-20 WDKビル 1F
    電話 077-526-2600
    営業時間: 11:30 〜 14:30
          17:30 〜 21:00
    定休日: 日曜

posted by おやよ at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・中華そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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