
昨晩、閉店前のスーパ−で半額の鶏レバーゲットした。
これは帰ってすぐに火を入れなくっちゃ。
レバー料理は苦手なんだけど、貧血とわかった今は、
手っとり早く鉄分が補給できるのは、やっぱりレバーです。
レバーは流れるお水にさらして、しっかり血抜きと臭み消し。
胡麻油、すりおろしニンニク、日本酒、めんつゆで炒め煮します。
日本酒をたっぷり入れたら、臭いも気にならないし、
ふっくら仕上がるような気がします。
半額のレバーも日本酒調理でカバーできますね。
せっせと鉄分とって、梅雨を乗り切らなくっちゃ。
(6:50記する)
今日のお弁当 鶏肝煮
卵焼き
ズッキーニ+トマト+しめじのガーリック炒め
ご飯は 白米に梅干し2個入り
ジャコ山椒センター