2012年04月15日

私のラーメン作り(楽しい食事編)

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こんにちはわーい(嬉しい顔)
今、心地よい達成感の疲れでヘロっとしてます。
後でおとめ塚温泉浮きに行こうかな。。。。いい気分(温泉)
私のラーメン作り。昨晩の焼豚作りから始まって、
今日のお昼に完成手(チョキ)
海苔がなかったから味付け海苔になりました。ご愛嬌。
ラーメン作り、時間がかかるよぉ〜〜〜〜〜。
麺は市販のを使いましたが、麺も打ってっとなると、これまた時間が無っ。足りんふらふら
ラーメンスープを作るのも、濃い原液(焼豚の味付け汁)に出汁を混ぜる。
家庭用ですからね、小スプーン1さじ。スープの素も使いましたよ。
だけど、お塩は今回使っていないのと、お砂糖も焼豚の味付けに大さじ2杯だけ。
だけど、ほんのり甘みのあるスープに仕上がりました。
甘みは味醂も大匙2杯入ってます。
そうそう、日本酒。これは匙に2杯。卵用に1杯。
我が家は日本酒はいいもん飲むので、贅沢地酒を入れたわよ。
醤油は大匙8杯。3名家族用で8匙。だけど、半分ぐらいタレは余っているので
4匙分ぐらいね。
だから、そんなに醤油も入っていないのよ。
コショーは豪快にかけてね。
薄味仕様だから、ピリっと白コショー効かしてみました。

ラーメンは太る!って言われるのは、、、、私が作って思った感想。
焼豚作った時に出るあの脂ドコモポイントじゃ。
憎っくきアイツドコモポイントは捨てようと思ったけれど、焼き飯作る時にイイヨ。と教えてもらったので、
まだ、炒め用の脂としてお皿に残してあります。

お味の感想は。
自分で作って自分で食べてるから美味しいかったんだけど、
娘も美味しいとおかわりしたし、ダーさんもおかわりしてくれました。

食べた後、喉が渇かないのが私ラーメンの特徴でするんるん

次回の課題もできた。
得意料理を3品はもっておかんと。。。。。
1品目は手打ち蕎麦。
2品目に自家製ラーメン。
これから試作を重ねて、おやよ家パーティの〆にお出しできるようにしまっさ。
最終的には自家製麺用にパスタマシーンも持ってるし、作りたいんですわ。
3つ目は何になるか、、、、、

また、何かゴゾゴソ作り出しますので、またご報告いたします。
posted by おやよ at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・中華そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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