おはよう
日曜の朝は爽やかにお目覚め
昨晩、遅くに焼豚を作ったのよ。
これさ、表面を焼いて、ショウガとネギの青い部分といっしょにコトコト2時間煮込むのね。
これが、お箸でつまんだらとろけそうになるんだけど、
焼豚をお皿に移し、一晩置いた時の、お鍋一面に白い脂がギッシリな事
おぉ〜〜〜〜、コイツがデブの素。これが旨味なんだろうけど、、、、、
自作ラーメンのよさは自分で調節できるところ。
この白い脂のかたまりは、ホッチッチ
さてと、私のラーメン作り。脇役のご紹介。
白ネギの芯の部分と外して細切りにしてお水にさらして、しぼったもの、
味付けメンマ (これは市販品)、ほうれん草の茹でたん、ナルト (これも市販品)、
味付け卵 (沸騰してから4分、その後、冷水で冷す。醤油、酒、味醂の汁に一晩漬ける)、
自家製焼豚 (この煮汁は後のラーメンスープの素にもなるよ)、
画像にはないけれど、海苔も入れたろか。今日は味付け海苔しかないけど、まっ、えぇか
以上、私ラーメンの脇役達でした。
昆布と煮干しの出汁も引いたし。。。。。
そろそろ、麺を茹で始めましょうか。