2012年03月22日

おかめお弁当(エセエビチリ)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
クリックお願いします♪
おはようわーい(嬉しい顔)
今日はなんちゃってエビチリを入れましたよ。
これは昨晩のうちに作っておいたのさ。
大きなブラックタイガーを買っていたのよ。早く食べなくちゃ。
で、殻をムキムキ、日本酒で臭みをとって、片栗粉をまぶして下茹します。
こうすると、エビがプリっぴかぴか(新しい)とぷっくり光ます。
これにブロッコリーの芯の部分と一緒にごま油で炒めてっと、ケチャップと砂糖で甘めに味付け。
チリ味のピリッと感を出すために、私は韓国唐辛子を入れちゃいました。
チリソース。1回買ったら5年ぐらい冷蔵庫に鎮座してしまうからさ。
なんちゃってチリソースにするのさ。韓国唐辛子は結構、色んな料理に使えるのよね。
(7:15記する)
P3225274-00.JPG

今日のお弁当 ニラ入り卵焼き
       蒟蒻と竹輪のキンピラ
       苺
       アスパラ茹でたん
       なんちゃってエビチリ

   ご飯は 玄米5:白米5で炊いたよ
       茄子のお漬けもん&梅干し

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
クリックお願いします♪
posted by おやよ at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おかめお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック