クリックお願いします♪
おはよう
今日はなんちゃってエビチリを入れましたよ。
これは昨晩のうちに作っておいたのさ。
大きなブラックタイガーを買っていたのよ。早く食べなくちゃ。
で、殻をムキムキ、日本酒で臭みをとって、片栗粉をまぶして下茹します。
こうすると、エビがプリっとぷっくり光ます。
これにブロッコリーの芯の部分と一緒にごま油で炒めてっと、ケチャップと砂糖で甘めに味付け。
チリ味のピリッと感を出すために、私は韓国唐辛子を入れちゃいました。
チリソース。1回買ったら5年ぐらい冷蔵庫に鎮座してしまうからさ。
なんちゃってチリソースにするのさ。韓国唐辛子は結構、色んな料理に使えるのよね。
(7:15記する)
今日のお弁当 ニラ入り卵焼き
蒟蒻と竹輪のキンピラ
苺
アスパラ茹でたん
なんちゃってエビチリ
ご飯は 玄米5:白米5で炊いたよ
茄子のお漬けもん&梅干し
クリックお願いします♪