こんばんは
今夜は結構ハッスルして夕食を作りました。
そんな日に限って、ダーさんの帰りがお、そ、い、
夕方、職場のパソコンでクックパッドをチェックするのよ。で、「何しよかいな。。。。」なんて、
夕食の組み立てをするわけよ。
クックパッドは私の料理の先生です。あのビジネスモデル凄いよね。
最初、見た時、凄い!と思った。だから、すぐに上場したよね。
やっぱり、世の中の毎晩献立で頭悩ます主婦、料理担当の人にとって、ありがたいサイトだよね。
色んな人が先生ってのもイイネ。年齢、経験、全く関係なっしんぐ。
さてと、今夜は家に転がっていたさつま芋をやっつけたく。
豚肉とさつま芋としめじを炒めたよ。
豚肉はおろしニンニクとお醤油で下味を付けておいてっと、さつま芋は銀杏切りで水にさらし、レンジで4分。
で下味のついた豚肉を片栗粉をつけてっと炒めます。その後、さつま芋を入れて、オイスターとお砂糖で味をつけるんだ。
で、仕上げにしめじを入れて火が通れば出来上がり。御飯に合うよ。娘が気に入って食べていたよ。
あとは、これまた、芋ずくし。
肉じゃが。牛肉なかったから、冷凍してある豚肉で。隠し味はスライスしたショウガです。
後はゆで卵8分火が通ったのを8等分。マヨと粒マスタードを混ぜたものを和えてみたよ。
それにスイッチ入ったように作ったグリーンカレー。
これが辛い。どうしようもなく辛かった。
鶏もも肉と豆の缶詰めと食べないとヤバコビッチな木綿豆腐をぶっこみました。
作りすぎてお腹一杯
半分くらい全部残ってしまった。
でもご安心あれ。明日のおかめ弁当やダー様お弁当には、肉ジャガがたぁ〜〜〜〜んと入っていますから。