2012年02月04日

ピェンローを作ったよ

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こんばんはわーい(嬉しい顔)
今日は土曜日。娘の部活があったりで、早起きしていたのよ。
で、部屋の片付けしたり、お雛様飾ったりっと。
休みの日もなんや、かんや、やる事がてんこ盛りですわ。ふらふら

で、週末のお買い物は尼崎のコストコへ。車(セダン)
卵をどっちゃり買いにいくんだ。

で、今夜、何作る?っとダーさんと考えたモバQ
ダーさんがひらめき「ピエンロー鍋が食べたい!」と呟いた。

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で、「何じゃ?そりゃ?」と言うと、
むちゃん(着物のいろは)のブログにあったんだ。
あっ、白菜たっぷりのお鍋ね。ともぅ一度レシピを調べてみたよ。

干し椎茸の戻し汁で白菜の白い部分をクタクタになるぐらいしっかり煮ます。
その後は、白菜の葉っぱの部分、豚バラ肉、鶏肉を入れてっと。ここで胡麻油を大さじ4投入、
グツグツ。お肉が柔らかくなったら
緑豆春雨を投入

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そして仕上げに、また胡麻油を「の」の字に流し入れてくだされ。
とっても柔らかいトロトロの白菜と、豚バラ肉。
それぞれのお椀に入れてと、お椀の中で、お好みの味にお塩で味をつけてくだされ。
一味なんかでピリっとさせてもいいよ。

このピエンロー鍋、中国のチワン族の郷土料理らしいよ。
寒い日にとっておきのお鍋だよ。

干しいたけはケチらずにたっぷり入れてねるんるん
あと、胡麻油もねぇ〜〜〜〜わーい(嬉しい顔)

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posted by おやよ at 23:30| Comment(2) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わーい!作ったんやー!
ウチもすっかりヘビロテしてます。
あったまるよねー。

最近大ヒットだったのが、
鳥手羽を入れて、
もうことことことことジーーーーーックリ炊いて、
骨から身がホロホロ崩れてとれるくらい煮込んで出汁をとったヤツ。
おススメです♪
Posted by む at 2012年02月05日 23:35
む様

むちゃん、おはようございます。
お返事遅くなってごめんね。
ピエンロー。むちゃんのブログを見て、
ダーさんがリクエスト。
シンプルな材料でシンプルな味。
冬に温まりますね。
鶏手羽ね。やってみるね。
これはコラーゲンがたっぷりですね。♪
Posted by おやよ at 2012年02月21日 07:34
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