クリックしてね♪
おはよう
今朝は朝から牡蛎のチャウダーよ。
これまた私にしては手の込んだもんを。。。。
これは昨日、夜ごはんに食べようと、朝のうちに作っておいたのよ。。。。
なのに、なのに、、、、、昨晩、帰りが遅くなって、、、
娘が1人で温めて食べていると思ったんだけど。。。。。
お鍋にしっかり残っていた。全然食べていないの
高校〜大学生くらいの頃、お腹が空いたら、冷蔵庫やら、コンロにあるお鍋をよくのぞいたもんです。
で、「あっ、このお味噌汁温めて食べたらいいのね」と自分で判断して
母が作ってくれた料理を食べたもんです。
娘はちゃんとお膳立てしないと食べない。これぞ指示待ち族。
私が子供の頃、初めて自分で考えて行動した台所仕事は、、、、
小学生の頃、夏場、喉がかわいて、お椀でカルピスをつくり飲んだ。
冬、お留守番をしている時に、これまたプラスティック製のお皿に餅を置き、
電子レンジをしてみた。するとお餅がプゥ〜〜と膨らんだけれど、お皿もへニョ〜となった。
これで、レンチンする時は、プラスティック製のものは入れてはいけない!と学んだもんだ。
母はいなくとも、子は育つ。
もぅ、半分大人なんだから、自分で考え、行動してほしいわ。
(6:25記する)
今日の朝ごはん 昨日の夕食用に作っておいた牡蛎のチャウダー
冷凍してある食パンをトースト
コストコのジャム