2011年12月03日

大黒正宗酒粕と甘酒

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こんにちはわーい(嬉しい顔)
今日は土曜日。
午前中ゆっくり過ごし、
今、リンゴに豚バラ肉を巻いたものをお鍋で煮ているのよ。
リンゴと豚肉って意外と合う。あう。手(チョキ)
今夜、酒屋さんでの日本酒の会でおかず持ち寄ります。
みんな食べてくれるかしら。リンゴと日本酒ってのも合うんだよねぇ〜〜〜

さてと、日本酒は今、造りの真っ最中。
どこの酒蔵も大忙しな時期ですね。
で、お酒を作る工程で、発酵させて絞ってっと。
その時に、副産物として出てくるのが「酒粕」

これ、粕汁にしたり、板状のものは焼いてお砂糖ふっておやつにしたりと、
できたての酒粕っていい香りとお酒の味が残ってる。
最近は酒粕アイスや酒粕ケーキなんかに。お菓子作りの素材としても使われていますね。

寒い夜、粕汁に一味をふってもよし、柚の皮を入れてもよし、
豚肉で作ってもよし、鮭のアラで作ってもよし、
ポカポカ粕汁、冬のお楽しみ。

色んな酒蔵の酒粕を食べ比べするのも、面白いかも。
今の時期、酒屋さんに行ったら、地元の酒蔵の酒粕が並んでいると思いますよ。
スーパーには売ってない、吟醸酒の酒粕なんかあったりするかもるんるん

甘酒は白鶴酒造の濃縮甘酒いただきました。
甘くて、ポかポカ、しょうがを入れても美味しいよ。

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posted by おやよ at 15:20| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎度お買い上げいただき有難うございます。
粕汁は確かに温まりますね。
当社でもこの時期になると昼食に出たりします。
お子ちゃまと飲めない人は少し注意がいるかも。
無事下山できるよう祈ります。
もし奴ら(猪)が出たら傘広げて下さい。
Posted by ワリオ at 2011年12月04日 09:14
ワリオ様

ワリオさん、こんばんは!
甘酒、美味しかったですよ。
寒い日に嬉しいですね。
社員食堂で出るのでしょうか?
いいですね。できたての酒粕で粕汁。
一味をかけて食べたいですね。
酒のつまみにもなりますよね。
Posted by おやよ at 2011年12月07日 00:02
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