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こんにちは
今日は土曜日。
午前中ゆっくり過ごし、
今、リンゴに豚バラ肉を巻いたものをお鍋で煮ているのよ。
リンゴと豚肉って意外と合う。あう。
今夜、酒屋さんでの日本酒の会でおかず持ち寄ります。
みんな食べてくれるかしら。リンゴと日本酒ってのも合うんだよねぇ〜〜〜
さてと、日本酒は今、造りの真っ最中。
どこの酒蔵も大忙しな時期ですね。
で、お酒を作る工程で、発酵させて絞ってっと。
その時に、副産物として出てくるのが「酒粕」
これ、粕汁にしたり、板状のものは焼いてお砂糖ふっておやつにしたりと、
できたての酒粕っていい香りとお酒の味が残ってる。
最近は酒粕アイスや酒粕ケーキなんかに。お菓子作りの素材としても使われていますね。
寒い夜、粕汁に一味をふってもよし、柚の皮を入れてもよし、
豚肉で作ってもよし、鮭のアラで作ってもよし、
ポカポカ粕汁、冬のお楽しみ。
色んな酒蔵の酒粕を食べ比べするのも、面白いかも。
今の時期、酒屋さんに行ったら、地元の酒蔵の酒粕が並んでいると思いますよ。
スーパーには売ってない、吟醸酒の酒粕なんかあったりするかも
甘酒は白鶴酒造の濃縮甘酒いただきました。
甘くて、ポかポカ、しょうがを入れても美味しいよ。
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粕汁は確かに温まりますね。
当社でもこの時期になると昼食に出たりします。
お子ちゃまと飲めない人は少し注意がいるかも。
無事下山できるよう祈ります。
もし奴ら(猪)が出たら傘広げて下さい。
ワリオさん、こんばんは!
甘酒、美味しかったですよ。
寒い日に嬉しいですね。
社員食堂で出るのでしょうか?
いいですね。できたての酒粕で粕汁。
一味をかけて食べたいですね。
酒のつまみにもなりますよね。