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おはよう
昨晩、鴨鍋をしました。
鴨ロースの表面を鉄鍋で焼いてっと、油が出てきたら白ネギを入れてっと、
焦げ目がついたら、鉄鍋からあげて、濃いめの出汁を鍋につくり、
食卓でしゃぶしゃぶして食べるんよ。
これまたたっぷりの鴨肉。食べ切れなくって冷蔵庫へ。早速、お弁当のおかずへリストラよ。
半生の状態なのでフライパンで炒めてと、醤油、砂糖、みりんで甘辛く味をつけてみました。
濃い味でおかずになると思う。
さてさて、今夜は何作ろう。。。。。
仕事の帰りし電車の中で考えようっと。
(7:15 記する)
今日のお弁当 卵焼き
パプリカのマヨ和え
中途半端な隙間埋めに使われたブロッコリー
昨晩の残り、鴨肉と白ネギ、しめじの甘辛いため
ご飯は ササニシキに「おむすび山の鮭」をあえました。
デザートは 画像にありませんが、箱で買ったみかん1個(当分続きます)




中国四川省成都市より満喫です。
お弁当おいしそうですね!
食べたくなりました♪
中国でも最近お弁当文化が日本より伝わってきましたが、
日本のような見た目の彩りなど繊細な部分があまり感じられません笑
豪快なところが中国らしくて好きですが、
やはり日本のお弁当には敵いませんね♪♪
満喫さん、おはじめまして。
お初コメントありがとうございます。
中国四川省。辛い、辛いの本場ですね。
ブログ拝見させていただきました。
急成長の中国で、美味しいもんの発掘。
楽しそうです。
パンダの赤ちゃん、めっちゃ可愛い♪
お弁当ブーム。長引く不況もあって、
日本では熱いですよ。
私のお弁当は地味。じみ。
娘が高校を卒業するあと1年半は続けようと思います。
お弁当は家族への言葉のないメッセージ♪
中国のお弁当は、やっぱり、中華料理中心ですよね。
とっても興味あります。