クリックしてね♪
こんばんは
今日は雨降りだ
こんな土曜日。眠いんだよね 1週間の疲れがドドドォ〜〜〜と出るからしっかりお昼寝。
娘もテスト前だから部活もお休み。
お昼は手打ち蕎麦を作りましたよ。
お蕎麦を打って、いいですよ。そば粉を相手に、色んな事を考える。
まんべんなくそば粉に水を回す工夫なんかもするんだけど、
どうにも、こーにも、日によって打上がりが違うんだな。。。。。水回しが難しい。。。。。
昼間打った蕎麦は固めに仕上がった。
夜、もう一回打とうと思ったかれど、お蕎麦大好きなダーさんも、
さすがに昼夜でお蕎麦の連食となると、お腹が物足りないようで。。。。。
ということで、ダ−さんの好きなもつ鍋をする事に。
大安亭市場で仕入れたモツで韓国風に。
おやよは、ごま油で玉ねぎを炒め、和風出汁、味噌、コチジャン、砂糖で味付けします。
玉ねぎからも甘みが出ていいわよ。ニラもたっぷり入れてっと。
韓国の赤唐辛子を韓国食材店でゲット。これ便利。
色んなお料理に使えるわ。風味が出るのよね。見た目ほど辛くないよ。
辛みは冷凍している青唐辛子でつけるの。
うちは、モツは最初に下茹でしておきます。
そうすると、油カットできて、ヘルシー。
湯通ししても油がしっかりあるから、適度なオイリーさで美味しくなるわよぉ〜〜〜。
コラーゲン補給におすすめで〜す。