2011年09月22日

今日の朝ごはん(手打ち蕎麦)

にほんブログ村 料理ブログへ
クリックしてね♪

P9222756-00.JPG

おはよう わーい(嬉しい顔)
今日は朝から蕎麦打したよ。
昨晩、信州の倉科製粉からそば粉を送ってもらったよ。石臼引きよ。
いいそば粉はつなぎを入れなくても、きれいにまとまるんだなぁ〜〜〜。

昨晩、ちょっと酔っぱらいで打ったんだけど、
めちゃくちゃ太くなっちゃって ふらふら 娘が食べてくれました。

今朝はしきりなおし。朝から300g打ちました。
少し細くなったかな?

うちたてのお蕎麦、美味しいよ。
蕎麦好きダーさん、朝からペロリとたいらげた。

ちなみに昨晩酔っぱらい状態で打った蕎麦はこんな感じ。

P9212752-00.JPG

ね。めっちゃ太いでしょ。
お蕎麦打は茶道や、書道や、珈琲入れに似ている。
心が落ち着いていないと、上手に打てません。
(7:35 記する)

にほんブログ村 料理ブログへ
 
posted by おやよ at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の朝ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック