クリックしてね♪
おはよう
今日は朝から蕎麦打したよ。
昨晩、信州の倉科製粉からそば粉を送ってもらったよ。石臼引きよ。
いいそば粉はつなぎを入れなくても、きれいにまとまるんだなぁ〜〜〜。
昨晩、ちょっと酔っぱらいで打ったんだけど、
めちゃくちゃ太くなっちゃって 娘が食べてくれました。
今朝はしきりなおし。朝から300g打ちました。
少し細くなったかな?
うちたてのお蕎麦、美味しいよ。
蕎麦好きダーさん、朝からペロリとたいらげた。
ちなみに昨晩酔っぱらい状態で打った蕎麦はこんな感じ。
ね。めっちゃ太いでしょ。
お蕎麦打は茶道や、書道や、珈琲入れに似ている。
心が落ち着いていないと、上手に打てません。
(7:35 記する)