
クリックしてね♪
時空を超えたお茶目主婦。
これは、3月5日(土)のお話で〜す。
お、ま、た、せ

「やっちゃん」だよぉ〜〜〜〜〜。
神戸に住んで早、18年。
神戸には独特のこなもん文化があると言うのがわかったのが、
三宮から西の「兵庫区、長田区」このエリアの粉もんを食べたのがきっかけなんよ。
なんでも体験が大切。


クリックお願いします♪
この日、おやよが勝手にこっそり命名している「兵庫区、長田区の親善大使 なかさん」の企画。
「やっちゃん」でかきおこを食べよう!てな会に参加させていただきました。
なかさん、すごいよ。
ご自分の地元の美味しいところ、イベント、色々と発信されていて、地元活性化に一役かわれております。
彼の紹介で、兵庫区、長田区のいいところいっぱい発見。体験できました。
これからもいっぱい発信してくださいね

この日の「やっちゃん」ツアーも2班入れ替え制にして、多くの人が参加されましたよ。
まずは、みんなで乾杯

ここでは、団体での貸し切りの場合、ビールの冷蔵庫の一番近くに座った人がビールを出してみんなに配り、
空き瓶は、席の後ろのビールケースに入れて、何本呑んだかを精算時に数えるシステムになっているんだよ

「やっちゃん」はおかあさんが1人でやってる、小さな、小さなお店。
お店の半分ぐらいあるかのような、巨大ユニットバスのようなご自慢の鉄板を囲むように
ビールをのみながら、焼き上がるのをワクワクしながら待ちます。
まずは、ぼっかけ (牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く味付けしたもの) そばやき (ヤキソバ) から。
この鉄板を温めるのに1時間もかかるそうです。
お店を開ける1時間前から鉄板を温めはじめ、仕込みする。
飲食店さんの労働時間はとても長い。開店時間の前、閉店後。
鉄板の手入れって毎日するんだよね。
焼いた麺の上にキャベツをたっぷりのせて、揚げ玉をのせ、これまたたっぷりの削り粉を振りかけるんだよ

ソースで味付けして麺をさらに焼いて、どろソースをかけてさらに焼くんだよ。
このソースが辛いんだ。ビールが進む、すすむ君

は〜い、でき上がり

わぁ、お腹がグゥ〜〜〜〜

一味を振りかけて、いっただっきま〜す

やっちゃんのそば焼きは
たっぷりの魚粉を入れます。
食感はマット。そばを時間をかけてじっくり焼くのが特徴です。
この焼きそばは他にはない味かも。
焼きそばってスピーディーにつくるでしょ。
やっちゃんは、ゆっくりしっかり焼きますよ。
お次は、野菜焼き。牡蛎で作ってもらったよ。
今年は牡蠣が結構大きかったよね。
やっぱり温暖化の影響でしょうかね。
ふたをかけて、蒸し焼きにするんだよ。
この蓋。子供の頃の漫画で「ビフテキ」が出てくるシーンでよく登場していたよね
は〜い、でき上がり〜

蒸し上がったプリップリの牡蠣を
やっちゃんお手製ポン酢。(瓶ビールの空き瓶に入ってるポン酢なんよ

美味しいいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
キャベツも甘くなって、シンプルな調理法だけど、これほんまおいしいよ。
野菜もたっぷり食べられる。
豚のお好み焼きも焼いてもらったよ

これぞ、THE王道

次は、ネギ焼きで〜す。
焼いた生地にたっぷりのネギとスジをのっけて、さらに溶いた粉をかけて焼いて、ひっくり返して焼いて、、、、、
は〜い、でき上がり

お醤油で食べるのが、おやよ流。
シンプルなネギ焼き。
飲ん兵衛さんの絶大な支持が

さて、お次は、、、、、ミックスやきそば かな ?
焼いた麺の上にソースをかけて、また焼いて、また、どろソースをかけて焼いて、、、、、
は〜い、でき上がり

焼いた生地の上にたっぷりの削り粉をかけて、その上に、今、焼いた 焼きそばをのっけたよ

で、ネギをのっけて、、、、、
その上に、また、溶いた粉をかけて、、、、、
こうやって、手早く仕事をしながらも、やっちゃんのおかあさんはおしゃべりもしてくれる。
年に1回〜2回しか行けないおやよの事も覚えてくれている。
「今日、まつげ長いなぁ〜」や「そんなん太ってへんで」と色々と声をかけてくれるねん。
常連さんともこうやって、鉄板越しにお客さんとお話しながら仕事をする。
下町の、のんびりしたこなもん屋さんのいい風情ですわ。
は〜い、モダン焼きのでき上がり〜

平日のお昼に行ってみたいわ。
きっとゆっくりとした時間が流れているんだろうなぁ〜〜

さて、お次は、、、、、 出ました


焼いた生地の上に、牡蛎をならべて、また、焼いて、、、、、
この「かきおこ」を食べ出したのは、大人になってからだ。
と言うか、私は、この2、3年の話しなんよね。
昔から食べられていたもんなんでしょうが、
やっぱり播磨地方のかきおこの紹介が大きいかも。
牡蠣おこを電車に乗って食べにいかれるもんね。
情報社会で、地元で食べられていたものが
多くの人に広まり、食べに行く。
人が動く。経済が動く。ええこちゃ。
は〜い、でき上がり

ソースをべっちょり塗って、いただきま〜す

はふはふ。ソース味に負けない牡蠣。ジュウ〜とあふれる牡蠣のお汁。
う、う、う、う、旨いんじゃぁ〜〜〜〜

そして、お次は、、、、、 あ、おやよの好物、そばめし よ

ご飯と麺とをまぜまぜしながら、麺を食べやすい長さに刻んでいくよ

この食べ物。初めて食べた時はびっくりした。
なんだかお行儀が悪い食べ物ね。と思ったんだけど。これまた。びっくり。
ご飯と麺。最強炭水化物のマッチング。
その上に、キャベツをたっぷりのせて、揚げ玉と削り粉をのせま〜す。
は〜い、でき上がり〜

このバリバリ炭水化物マックス。カロリーの高いもんは「美味しいんです

やっちゃんに行ったその日。ダイエットの事は天井の上に上げておきましょう

今度はなにかなぁ

ソースをかけて、焼きます、やきます。
さらに、どろソースをかけて、、、、、
タコの そばやき、でき上がり〜

タコのモダン焼き の でき上がり

ソースを半分だけ塗ってみたよ

これは、かず@神戸っ子さんの大好物。
タコモダン。ダブルとか食べるもんな。最強だ

あ〜、お腹いっぱいになりました

最後に、コーヒーを出してくれたよ

お店を貸し切っての「やっちゃん」のこなもんツアー。
常連さん。ごめんなさいね。
今度はダーさんと2人でそっと来るね。
おかあさん、ありがとね。とっても美味しかったよ。また、来るね〜

ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す


お店の情報で〜す。
「お好み焼 やっちゃん」
神戸市長田区菅原通2丁目
定休日: 水曜
センスエビさん、はじめまして。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
長田区のやっちゃん。
下町情緒のある小さなお好み焼き。
神戸のお好み焼きは大阪とまた違い
おもしろいですよ。
長田区〜兵庫区は粉物のお店が多く食べ歩きも楽しいですよ。
おすすめでーす♪