2011年05月16日

丼って難しいね (-_-;)

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こんばんは わーい(嬉しい顔) おやよで〜す。
この週末は土日と出かけていたので、家事をホッチッチ状態 ふらふら

昨日の日曜日、兵庫の原酒店さんで、東北の郷土料理「せんべい汁」と言うお鍋をいただきましたよ。
キノコ、山菜、豚肉、色々入ったお鍋に、おつゆせんべいと言う、白いカチカチのおせんべいをお鍋に入れるのね。
これをクツクツと煮込むと、お餅のような、生麩のような、すいとんのような、、、、、
お汁を吸って美味しいのよね。とっても素朴なお鍋なんよ。
東北の食材を使って、関西でも色んな東北のお料理を食べてみたいですね。
知らない事がまだまだいっぱいです。

さてさて、原酒店さんに行く前に、ダーさん&娘のお昼ご飯に丼を作ってみました。
白身魚のフライを揚げたので、出汁と卵でとじてみたんだけど。。。。。 これが、難しいんだよね モバQ
卵のふんわり感も出ないし、醤油が濃口だから、色合い悪いし。
ふんわり丼を仕上げるのって、難しいんだよねぇ〜〜〜〜〜。
卵料理も奥が深ぅ〜ございます。

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posted by おやよ at 23:40| Comment(2) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
せんべい汁って、なかなか奥深い旨さでした(^O^)

また原酒店さんでお会いしましょう(o^-^o)
Posted by とみやん at 2011年05月17日 08:03
とみやん様

とみやんさん、おはようございます。
お返事おそくなりすみません。
原酒店さんでの楽しいイベント。
せんべい汁。素朴な食材だけど、味がしゅんで、
美味しかったよね。
関西でもスーパ−で買えるといいですけれどね。
東北の食材を全国に流通さす事も1つの支援になるよね。
また、原酒店に遊びにいきますね。
楽しみにしております。
Posted by おやよ at 2011年05月24日 07:43
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