2010年12月23日

サワラのタタキ vs. 大黒対決

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
クリックしてね♪

P9290005-00.JPG

時空を超えたお茶目主婦。

明日、朝早めなんだよねえ〜〜
子供も終業式。成績表を持って帰る日。
楽しい冬休みのスタートを切れるか?
オカンの雷が落ちるか。。。運命の日だなドコモポイント

そうそう、受験生は最後の追い込みの時期だもん。
昨年の今頃、娘も高校受験でさぁ。。。
なかなかエンジンがかからなくて、
もぅハラハラしておりましたよ。
本人は意外と、ケロ〜とのんびり焦ってないのよね。モバQ
ほんま、子供の事はいつも、
「頭いたいねーふらふら

これは、9月29日(水)のお話で〜す。

にほんブログ村 グルメブログへ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
クリックお願いします♪

P9290006-00.JPG

毎週水曜日のお楽しみ。
大黒正宗ワンコイン対決。
これが、この日のお題、サワラのタタキ。
「灘の地酒を飲もう会」のお手伝いをしております。
灘の地酒。小さな酒蔵を応援しよう!
大黒正宗もその小さな酒蔵の1つです。

毎週、お題目があるのよ。
旬の料理や、濱田屋さんの創作料理。

しっかりとしたお酒は、合わすおかずのダイナミックレンジが広ぅ〜ございます。


P9290007-00.JPG

このお豆腐も、魚崎の地元のお豆腐。
濱田屋さんの近所の「土豆腐」さん。
濱田屋さんでも買えるし、魚崎駅北側の八百屋さんでも買えるよ。
ダーさんは卵と豆腐とマヨネーズが大好物。
オールシーズン卵と豆腐出していたらご機嫌です。

P9290009-00.JPG

2010年。濱田屋さんのおかずで一番だーさんが食べたランキングは、
チビ太の串セットと、このポテサラではないでしょうか。。。。。
よ〜たべましたよ。
これ、シンプルなポテトサラダなんだわさ。
コショーをしっかり効かせてあるのがポイント高し。手(チョキ)

P9290010-00.JPG

指サックマカロニよりちと小ぶりな、新ネタマカロニ登場だ。
鶏肉のグリルとセットで。
上のバジル。
濱田屋屋上の農園でちぎってきたのかなわーい(嬉しい顔)

P9290011-00.JPG

唐揚げ。ビール合うんだな。これが。


P9290012-00.JPG

濱田屋の昔からある、ヒットおかず。
砂ズリのマヨ炒め。
これ、大好きで。作り方教えてもらって、家でも作るのよん。
お弁当のおかずにもしちゃいます。
砂ズリをニンニクで炒めて、日本酒をちょこっと入れてっと、
マヨネーズで炒めるのよ。コショーも入れるのだけど、
一味をパッパといれるとピリっとしておつまみに最高。

これ、ビールにも合うし、日本酒にも合うのだわ。手(チョキ)


ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す わーい(嬉しい顔)
     にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

お店の情報で〜す。

「地酒と地ワイン専門店 濱田屋」
    神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
    電話 078-441-1101
    営業時間: 8:30 〜 21:00 (濱田アルコール研究所・みみずくホール: 17:00 〜 21:00)
    定休日: 日曜、祝日

posted by おやよ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 濱田屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。