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時空を超えたお茶目主婦。
ふぅ〜ランチパックまとめアップが終わったぞよ。
あと少しで8月の出来事が終えられる。
もぅちょっとで12月よ!!!
この1年。変わった事は。。。。。
う〜ん、子供が高校入学した事ぐらいで、私はこれといって変わった事はなかったぞよ。
そうねぇ。。。。あえて言うならば、、、、
最近、小さな字が見にくくなってきた。

何も変わっていないようで、確実に体は老化しておるんじゃよ。
とっほっほ。

これは、8月29日(日)のお話で〜す。


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やってきました、元町の「くにきや」さん。「くにきや」を逆から読むと、まんまやん。。。。。

昔、テレビCMで「上から読んでも山本山、下から読んでも山本山」ってのがあったよね。
8月29日のお話なんだけど、、、、
829。。。。やきにく。。万歳!ばんざーぃ!
この日は焼肉の日。みんなで肉祭りだぁ〜〜〜〜〜
毎年開催されているこの焼肉の会。
関西だけではなく、遠く東京からも肉好きさん達が参加される
お肉のお祭りなのだ。
おやよは3回目の参戦でーす。
因みに、お肉の名前は小鳥のやっさんとゆうちゃん之助さんのページを参考にさせてもらいました。ありがとね。
まずは、ナムル盛り合わせとキムチ盛り合わせで、、、、、
これは今からやってくるお肉ずくしのプレリュードよ。
お肉の食べ方にもコツがあるんだわさ。
私が体で体験した「焼肉は太りませんよ!」をご紹介させていただきまする。
乾杯


いきなり、焼肉食べ方ポイント1。
ビールは大好き。焼肉にはビールじゃろ!!と言うアナタ!
私もそうよ。
だけど、ここはあえて瓶ビールで乾杯。
生チューで乾杯すると、お腹パンパンになって、終盤エライ事になるんじゃ。
箸休めのキャベツと、生盛り合わせ用のタレが出てきたよ。
まずは、生ハート、生センマイ、生レバーの生盛り合わせ。
くにきやさんの生センマイって、とってもきれいでしょ

くにきやさんの生センマイのファン多し。
お次は、上塩タン、タンルート (舌の根っこの部分)、塩タンのタン盛り合わせだよ。
今回のテーブルは
かず@神戸っ子さん、
おやよ&ダー様
この3名で参戦。
さ、さ、焼きやきしましょう。美・味・し・そ

ツラミ。
ツラミって、私の好きなコリっと系。
顔の部分の肉なんでしょうね
スーパーのお肉売り場ではなかなかない部位ですよ。
これはやっぱり、肉専門店か、焼肉屋さんでないとね。
おやよは、あまりチャンポンをしたくないので、ビールのままだったけど、
ダーさんとかずさんは、ここでチャミスルを呑んでいたよ。
あくまでも瓶ビールでコップって少しずつ呑むのがポイントよ。
特選ロース、特選カルビ、サガリ。
サガリって、おやよはあんまり食べる事がなかったんだけど、美味しいよ

もう、とってもジューシーなお肉ばっかりで、これは、ご飯がないと食べきれないゎぁ

でもこれがいいのよ。
ビールで焼肉ジュージューより、白ご飯で食べるのがほんま美味しい。
白いご飯がお肉の脂っけを吸ってくれるようで、
お肉がすんなり食べられる。
だから10代の男の子はなんぼでも肉食べるんじゃないかしら。
丼ご飯じゃなく、炊飯器ごと渡しといたろか、、、、
上ミノ、ハート、ソッチャン。ソッチャンって、小腸の事なんだって。
私、この小腸さんだけがど〜にも、こ〜にも食べきれないのよね。

1個食べたら、お肉50枚食べたじゃろ〜〜てな気分にするのよ。
焼肉好きさん達には、小腸の脂が美味しいんだそうな。
小腸さんだけは、かずさんに助けてもらい食べてもらいましたぞよ。
炙り焼きレバー。軽く両面を炙って食べると、とっても美味しいんだよ。
ここで、みんな、マッコリを呑みだしたよ。
ビールばっかりだと、お腹が張るので、おやよもマッコリにしました。
上ロース。
上カルビ。
ゲタカルビ、アカセン、ハラミ、センマイ、小ミノ、レバー。
わっ、私の好きな小ミノがある。
やっぱり、コリッとホルモンが好きなのよねぇ〜〜
ミノとタケノコとゲタだけでひたすら焼いてみたいわ。
チシャ菜とビビンバ。チシャ菜の上にビビンバをのっけて、、、、、
パクっと。
韓国風やね。
家で焼肉する時も、最近はチシャ菜と胡麻の葉っぱを巻いて食べるのよ。
あっさりするよ。
カルビ。
なんだか赤肉みたら落ち着くでしょ。
私もず〜〜〜〜とそうだったんだけど、この焼肉の会へ参加しだして
色々な部位のお肉を食べる機会がありました。
赤肉でも色んな部位があって、食感が全然違うんだなぁ〜〜〜
以前、ホルモンはあんまり好んで食べなかったんだけど、
コリッとホルモンが美味しくって
家で焼肉する時もホルモンを買うようになりました。
やっぱり新鮮なホルモン仕入れないとね。
チシャ菜とビビンバの上に、焼いたカルビをのっけて、巻きまきして食べます。
とっても美味しいゎぁ。チシャ菜があれば、お肉もたくさん食べられるよ

こんなに食べたも全然太りませぬぞよ。
白ご飯をお友に、ビールは控え目に。
サイドメニューには手を出さない(冷麺やアイスクリームあるでしょ)
この日の翌日が、くにきやさんのマスターのお誕生日だったそうで、
マスターにプレゼントした泡をみんなで乾杯

最後はシューアイスで〆ました。これは、この日の参加者で、元くにきやさんの店員だった方の差し入れだそうです。
この日は、こんな参加証をくれました。
おやよとダーさんは、くにきやさんだけでしたが、もちろん全店制覇された方も多々います。
どのお肉もとっても美味しかったよ。ごちそうさまでした

毎回、このお肉の会を企画、準備、プロデュースされる焼肉の罠のてつやさん。
いつも楽しませていただいております。ありがとうございます。
来年こそ連続参加できるよう、体力温存しておきますぞよ。
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お店の情報で〜す。
「炭火焼肉 くにきや」
神戸市中央区元町通3-2-17

営業時間: 18:00 〜 23:00 (平日)
17:30 〜 22:00 (日曜、祝日)
定休日: 水曜