クリックしてね♪
時空を超えたお茶目主婦。
今日は月曜日。
色んな事があった月曜日だったな。
仕事の事、プライベートな事、一度にドドド〜ンと漬もの石が
頭の上に3弾重ねで落ちてきた感じよ。
今、漫画の絵が浮かんだでしょ。
漫画では、ペッチャンコになってぺろんぺろんになって、ユラユラしてる私の絵。
まぁ、今日はそんな一日だったんだ。
これまたさぁ〜先輩に相談したり、
気分転換だけは長けているんよねぇ〜〜〜〜
この立ち直りの早さってどうよ。
こんな時は悶々するより、システマティクに物事進めるのがえぇです。
いい事もあったんだわさ。
帰ってきたら、娘が嬉しそうに
「お母さん、私クラスで◯番目だったよ」と
成績が上がってとっても嬉しそうに報告してくれたの。
目が輝いていたな。
「よかったなぁ〜〜〜凄いやん。クラスで◯番。学年では何番になるの?」
と聞いてみると
「◯◯番」
凄いやんかー!!
人様からしたら普通の順位かもしれん。だけど、
1学期の順位を私は知ってるから、娘の小さな成長が嬉しいわ。
いつもの強気な私だと、娘の成績で褒めたりできないけれど、
漬けもの石3段重ねで落ちて来た日には、素直に優しくなれたわ。
えらい前置きが長くなってすんまそん。
今日はなんだかそんな日なんよ。
これは、6月30日(水)のお話で〜す。
クリックお願いします♪
そうそう、6月もあと少しで終わりだよ。
この展開の早さ。
水曜恒例大黒正宗対決。
これが、この日のお題目「ヨコワのタタキ」
ヨコワって大人になってから食べ出したお魚だな。
子供の頃も食べていたのかな?
私は大津の子でしょ。
近くに琵琶湖はあるけれど、海はないのよね。
お刺身と言うと、鯛かハマチ。
子供の頃、「ハマチ」と言えなくて「ハナチ、ハナチ」っと幼児語で言っていたそうです
母が「◯◯ちゃんはハマチが大好きなのよね」といつもお刺身を食べさせてくれていました
面白いもので、兄弟が多いと、みんな好き嫌いがあってさ、
一番上の兄はゴボウが苦手だったようで、炊き込みご飯を食べなかったな。
2番目の兄は嫌いな物はなくて、サラミソーセージをよく冷蔵庫から持ち出しかじっていた。
そして末っ子の私は、な、な、なんと「鰻」が嫌いだった。(今では好きですよ)
ヨコワ。ほんにあんまり馴染みがなかったお魚なんだけど、
食べてみると、身が柔らかいのよ。
これ新鮮でない食べられない魚だから、
海沿いの街で食べられていたのかも。
今は流通が発達しているから、日本全国どこでも珍しい魚が入手できるよね。
そうそう、この日は尼崎のペコちゃんが来ていたんだった。
店長室で「まいど、まいど
楽しくおしゃべり。オカントーク炸裂
こんなワインもいただきましたよぉ〜〜〜
ペコちゃんがみんなにお土産をくれたんだ。
やなもり農園で摘みたてのとうもろこしを。
生のままかじるんだけど、これまた甘くて美味しいかったよ。
ペコちゃんサンキュ
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
お店の情報で〜す。
「地酒と地ワイン専門店 濱田屋」
神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
営業時間: 8:30 〜 21:00 (濱田アルコール研究所・みみずくホール: 17:00 〜 21:00)
定休日: 日曜、祝日




それに気付けるかどうかですよね〜
のざのざさん、こんにちは。
今、お昼休み中でーす。
今日は大腸検査やね。
大変だけどがんばれー!(笑)
私は悩んでいても、
一瞬で
悪い事もいい方に考えるようにしています。
たいがいの事は、寝たらなんとかなる。
きっぱり。(笑)
この日は、さすがに仕事とプライベートとダブルでショックな事があったからね。
仕事の件はすぐに復活いたしました(笑)