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時空を超えたお茶目主婦。
今日は娘は午前中で帰ってくるので、お弁当はお休みでーす。
ダーさんもお昼はお外でお食べあそばせ。
せっせと出勤前にブログ更新右足でワンコを撫で、
娘に「行ってらっしゃぁ〜ぃ」と叫び、後30分で化粧して、
駅までダッシュと逆算するわけよ。
この段取り力。なんで仕事で活かせぬのか
これは、5月13日(木)のお話で〜す。
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この日は、ダーさんが月に一度、早く帰れる日。
こんなときは、大阪までダーさんが出てきて、普段はなかなか行けないお店に行くのよ。
この日は、JR野田駅から梅田方面にちょっと歩いたところにある
「酒縁 ゆるり」にやってきたよ。
この、ゆるりさん、オープン間もない頃に一度突撃した事があるので、
その時はサクッと飲んだだけだったのね。
今日はゆっくりさせてもらおうと、早めの時間に突撃よ。
私は梅田からのアクセスだから、環状線に乗って野田で下車。
早い、はやい
ダーさんは、早く帰れる日だったんだけど、ちょっと会社の用事で、阪神西九条駅から、
大開(おおびらき)にある「コーナン プロショップ」まで20分ほど歩いて行って、
そこで買い物をして、そこからまた歩いて野田阪神経由でJR野田の方に来たそうです。
コーナン大開店って、後で調べたら、阪神淀川駅から徒歩数分のところだったんだって
で、その途中で、こんなお店を見つけたとか。。。。。
わぁ、昔の大黒正宗の字体だ。
さて、無事、「ゆるり」に到着
まずは、生ビールで乾杯
カウンターのはしっこ席でダーさん&おやよ、ちょこんと座らせてもらい。。。。
この日のメニューです (クリックで拡大します)。
さぁ、何をいただきましょう
ここは、豚さん、こだわり野菜が欲しいところよね。。。
わらびのおひたしネバネバ添え。
子供の頃、山にわらびとゼンマイを採りに行ったよ。
あと、フキも山に採りにいくの。
うちの実家の北側の石畳のふちからもフキが出てくるんよねぇ〜
子供の頃、自然の中で育った事はとてもよかったよ思っているよ。
イノシシも身近にいたし、猿も見た。みんな大きな犬を庭で飼っていたし、
山奥のおうちにはドーベルマンがいてさぁ〜
よく、チビおやよは遊びに行っていたのよねぇ〜
そうそう、話しが脱線したけれど、
わらびって、おうちで処理するの大変よ。
アクが出るのよ。お手てが真っ黒になるよ。
昔のお母さんは台所で色々こちょこちょ、めんどくさい事してはったもんだ。
で、このわらび、冷たくネバネバの上品味がついていたよ。
これで、まずは一杯。
う〜ん、なんだか贅沢な一品。
これ、これ!私の食べたかった一品。
いつも、「おなかいっぱい」のゆうちゃん之助さんがよく食べている。。。
豚トロ刺身風
冷たいく冷えた、豚トロ。
茹でてあるのよね。
これ、おいしかったよぉ〜
柚コショーをちょこっとつけて食べてみて。
あとね、お醤油がつくのだけど、
このお醤油が特徴あるんだわさ。
ビールはお腹がいっぱいになるので、ここで焼酎のソーダ割りにしました。
亀甲宮焼酎の能勢サワー割りです。
初めてのんだよ。
このソーダが甘いソーダー水。
これだけでも美味しいよ。
グリーンサラダ。
水菜、ルッコラ、エトセトラ。。。。
グリーンサラダ、お箸で食べるんだけど、
結構きれいにエレガントに食べるの難しいと思わん?
大きな口あけないと、葉っぱがはみだすねん。
細長い葉っぱもん食べる時、はみ出し注意!
自家製さつま揚げ。
これ、これ、九州の味付けってちょっと甘めなんよね。
これが、焼酎と合うのよ。
だから、九州は焼酎蔵が多いのかも。
このお店で使っているお醤油を見せてくれました。
このお醤油が甘いのよ。
水道筋の七菜のお醤油も甘かった。
お母さんが九州出身の方で、やっぱりお醤油お取り寄せしているそうよ。
地元のお醤油でお料理すると、とたんに九州のお味つけに。
かつを腹皮塩焼き。
新たまねぎ丸ごとロースト (3種の塩で)。
甘い、ホクホク玉ねぎ。
新たまねぎをそのままローストしたものだそうで、ほくほくしていて美味しいよ。
かつを白子焼き。
カウンターでゆっくりダーさんとおしゃべり。
本日のメインがやってきたよ
鹿籠豚しゃぶしゃぶ。
色々、オプションがあるから、お腹具合にあわせて組み合わせ自由ですよ
おうどんもついているよ。
麺好きダーさん。あって間に食べちゃった
とっても、美味しかったので、豚とうどんのおかわりをいただきました。
ゆるりのお店の名前通り、ゆる〜り、店主さんとおしゃべりして、
野田の夜はふけるのでした。
ごちそうさまでした。ゆっくりできたよ。
帰り道は阪神野田までテチテチ歩き,途中特急に乗り換え、
魚崎に無事帰還いたしましたとさ
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お店の情報で〜す。
「酒縁 ゆるり」
大阪市福島区吉野2-1-24
06-6445-3577
営業時間: 17:00 〜 22:30 (ラストオーダー: 22:00)
定休日: 日曜、祝日
大阪の鰹節メーカー「浜弥鰹節」の吉崎と申します。
現在、弊社商品「だしパック旬香」のモニターを募集させて頂いております。
ぜひおやよ様のブログを通じてたくさんの読者様へ旬香をご紹介頂けませんでしょうか。
「だしパック旬香」は国産天然原材料使用で料理の味を引き立てます。
また完全無添加で作り上げた商品ですので、小さなお子様の離乳食からご年配の方
への減塩料理、塩分を気にされる方にもご安心してお召し上がり頂ける人気商品です。
少しでもご興味をお持ち頂けましたら、浜弥鰹節の吉崎までご連絡下さいますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
おやよ様にモニター参加して頂ける事を心よりお待ち申し上げております。
浜弥鰹節株式会社
担当:吉崎友一
(mail)info@katsuobusi.com
(URL)http://www.katsuobusi.com
てつやさん、こんにちは!
お返事遅くなりすみません。
いやぁ〜暑いですね。てつやさんの髪型だと、直射日光が
刺すでしょ。日射病にお気をつけくださね。
大黒屋、、、行かれたんだ!!さすが!!
どこでも突撃隊の私ですが、
大阪はちょっと怯んでしまうのよね。
おかあさんのいるお店だと安心です。
しかし、看板の年季の入り方といい、赤提灯といい、
まさしくつっこみどころ満載なお店じゃ!!(笑)
私も、こちらにおじゃました事あります!。
お母ちゃんとの会話・・・野田周辺の事や、中央市場の事が詳しいようで、楽しいひと時でした。
でも・・・・、今は大黒正宗の取り扱いが無いのが残念。
問屋さんが変って、入手し難くなったようで・・。
近所の「ゆるり」さんでは飲めるのに・・・。
まあ、簡単じゃないんでしょうね・・・商売も・・・。
くぼっちゃん、おはようございます。
お返事遅くなりすみませんね。
さすが、くぼっちゃん、鼻が効きますのぅ〜
ダーさんとつっこむところが同じだ。(笑)
野田の情報通。やっぱり地元の人に聞くのが一番ですね。
大黒正宗は特約店の酒屋さんしか扱っていないのですよね。
飲食店さんは直接特約店からお酒を仕入れていると思うよ。
大阪だと、杭瀬に山本酒店さんがあるのにな。(笑)
ゆるりさんでは大黒正宗が飲めますよぉ〜
大黒正宗ファンの集いにも来られていますし。
大の大黒ファンなんですよぉ〜
野田ディープツアーしませんか(笑)
つっこみ甲斐のあるエリアのようですね