2010年08月04日

天然鯛の霜降り造り vs. 大黒対決

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時空を超えたお茶目主婦。

今日ね、かず@神戸っ子さんに麦茶もらったんだわさ。
今から沸かしてみるんだけど、
焙煎した麦のまんまなんよ。。。。緊張するわぁ〜
って私の実家はいつもコロコロの麦茶いれとるちゅーねんわーい(嬉しい顔)

これは、5月12日(水)のお話で〜す。

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これが、この日のお題目「天然鯛の霜降り造り」
この「霜降り造り」というのは、皮を霜降り状に残したお刺身のことだそうです。
これね、5月の話しね。
5月はね、鯛が美味しい季節なんだわさ。
表面の皮がくっついてるぞよ
でもね。これが美味しいんだわさ。。。モバQ

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ホタルイカ酢みそ。
これさ、私に兄が学校の関係で富山に住んでいた事があるんだけど、、、
とっても贅沢な一品なのよぴかぴか(新しい)

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〆サバ。
ダーさんも私も同郷なのね。
生まれも育ちも滋賀県なんよね。
大津の子なにょ。
一応都会ッ子の気分でもちょっと田舎ッ子よ。
〆サバをきずしって言うのよ。ダーさんの実家
名前はどうでも美味しかったらえぇねんわーい(嬉しい顔)

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鶏の唐揚げ。
ガッツリダーさんの好きなお味やね

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水道管マカロニ。
この太さを確認してみてくだされ
私の指より悪実に太ぅ〜おまっせ。
だから水道管マカロニるんるん

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お刺身盛り合わせ。

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これは、地元の酒蔵さんが持ってきてくれた「ひねり餅」
酒米を蒸して丸めてお餅にするみたいよ。
お醤油味で軽く焼いてみんなで召し上がれるんるん



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お店の情報で〜す。

「地酒と地ワイン専門店 濱田屋」
    神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
    電話 078-441-1101
    営業時間: 8:30 〜 21:00 (濱田アルコール研究所・みみずくホール: 17:00 〜 21:00)
    定休日: 日曜、祝日

posted by おやよ at 00:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 濱田屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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